学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生理科

ものの燃え方の学習です。気体の集め方から確認し、空気中の窒素、二酸化炭素、酸素の気体の中でものの燃え方がどのように違うか、調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生家庭科

お茶を入れる学習です。おいしいお茶を入れて家族の団らんの場をつくっていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生国語

国語辞典を活用することに慣れてきた様子です。調べた言葉に付箋を貼っていますが、多くの付箋が貼られています。辞書を引くのもどんどんはやくなっていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ドライカレー
  春キャベツとコーンのサラダ
  オレンジ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)
  にんにく(青森)、生姜(高知)、春キャベツ(神奈川)

5月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん 
  松風焼き
  新じゃがの煮物
  うどとごぼうのきんぴら
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、長ねぎ(千葉)、たまご(岩手)
  じゃが芋(鹿児島)、にんじん(静岡)、いんげん(千葉)
  うど(東京・立川)、ごぼう(青森)

1年生 あさがおの種をまく

 1年生が生活科の学習で、あさがおを育てます。今日は、一人一人が植木鉢に土を入れ、種まきをしました。きれいな花が咲くように、これから毎日、水やりなどの世話をします。
画像1 画像1

2年生音楽

「お誕生日」の歌を元気よく歌っています。歌に出てくる自分の誕生日月には手を挙げ、楽しみながら声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生算数

数の学習を行っています。どの子もよく手を挙げ、意欲的です。楽しく学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5、6年生体育

「ソーラン節」の教え合いが始まりました。
6年生は5年生に真剣に教えています。5年生も6年生の動きを真似しながら、真剣です。この一時間で目に見えて上達しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ集会

お楽しみ集会は、「じゃんけん列車」でした。全校のみんなが仲良く楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャムサンド
  春キャベツのクリーム煮
  温野菜サラダ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、じゃが芋(北海道)、にんじん(徳島)
  玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
  もやし(栃木)

5年生社会

土地の低い地域の人々のくらしについて学習しています。疑問を持ちながら、考えていく学習を大切に進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学級活動

どんなクラスにしていきたいか、クラス目標をみんなで考えていきました。クラス目標にむかって、いいクラスを自分たちで築いていけるよう、真剣な話し合いとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生体育

運動会を今月に控え、体育の授業での真剣さが伝わってきます。 メリハリのある機敏な動きがさすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

本年度最初のなかよし集会です。下の学年を気遣いながら、遊んでいる上級生の姿がたくさん見られました。仲良く楽しい交流をスタートできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会

清掃工場見学にむけて、調べ学習を行いました。清掃工場に行くときには、どんなところを見学してくるか、どんな疑問があるかなど目的をしっかりと持っていけることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語

国語辞典の使い方を学習しました。新しい国語辞典を開き、どの子も夢中になって調べていました。同じ音の言葉がいくつかある場合、意味や使い方をよく読んで、どの言葉が適切かを考える ことも学習しました。
調べた言葉には付箋をはります。これから沢山の付箋が貼られていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

体力テスト2日目です。天気に恵まれ、本日で無事終了しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 5時間目に離任式を行いました。3月までお世話になった先生、主事さん方に感謝の気持ちを伝えました。立派な態度で参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たけのこごはん
  さばのレモン焼き
  みそけんちん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  たけのこ(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、じゃが芋(鹿児島)
  大根(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)
  豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   1年生の給食が開始してから2週間が経過しました。
  準備に慣れてきたようで、テキパキとこなしている様子が
  うかがえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画