第3回たてわり遊び6月5日の給食・春雨スープ ・カリカリがんも ・牛乳 カリカリがんもは、京がんもどきをオーブンで焼き、そこにソースをからめて上からかつお節粉と青のりをかけたものです。 たこ焼きのような見た目と味で子どもたちに人気のあるメニューですが、今日はクラスにより好き嫌いが分かれたようで、たくさん残っているクラスと空っぽのクラスにはっきり分かれていました。 放送委員の仕事放送中の放送室をのぞくと、原稿を読む人、時計を見る人、器械を操作する人、とかなり忙しそうです。快適な学校生活のために頑張って下さいね。 6月4日の給食・ウィンナーポトフ ・手づくりさかなナッツ ・牛乳 今日は6月4日『むし(64)歯予防デー』です。 虫歯予防にはよく噛んで食べることが大事ということで、給食でもよく噛むメニューとして手作りさかなナッツを作りました。 いりことアーモンドはかたいので歯ごたえ抜群です! 今日だけでなく普段からよく噛むことを意識して、虫歯を減らせるといいですね。 6月3日の給食・コーンとたまごのスープ ・ラーサイ ・びわ ・牛乳 今日の果物には今が旬のびわをつけました。 低学年ではびわを食べたことのない子が半分位いましたが、むき方や旬の果物ということを伝えると、残さずしっかり食べていました。 ラーサイは、野菜を酢、しょうゆ、唐辛子で味付けした中華風の副菜です。 ごま油の香りと酸っぱい味付けで食べやすかったのか、どの学年もよく食べていました◎ 6月2日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 グラタンに入っているじゃが芋とアスパラは今が旬の野菜です。 今日は九州から送られてきた新鮮なものをたっぷり使用しています。 グラタンは人気メニューなので、どのクラスもほとんど残らず返ってきました◎ 6月1日の給食・ちくわのごまマヨ焼き ・みそ汁 ・彩りあえ ・牛乳 5月29日の給食・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は午前中に船田まつりで元気いっぱい活動したせいか、どの学年もとてもよく給食を食べていました。 1・2年生遠足今年度1・2年生合同での遠足だったので、子供たちはとても楽しみにしていました。 1年生はしっかりと2年生の話を聞いて行動し、2年生は1年生の手を強く握っていました。ライオンやキリンを見てとても満足した様子で、1・2年生の心に残る遠足でした。 5月28日の給食・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 学校のカレーライスはルーから手作りです。 小麦粉とバターを混ぜながら炒め、そこにカレー粉を加えてカレールーを作ります。 手作りのルーは余計なものが入っていないのでとても優しい味に仕上がります。 今日は大好きなカレーの上にさらにカツが乗っていたので、子どもたちもいつも以上によく食べ、ほとんど残りはありませんでした◎ 5月27日の給食・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・清美オレンジ ・牛乳 『ししじゅうし』は沖縄の郷土料理で、豚肉の混ぜご飯という意味があります。 その名の通り、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜がたくさん入っており、子どもたちに人気のメニューです! 豚肉には疲労回復の効果があるので、今日のような暑い日にはぴったりでした。 第2回たてわり遊び5月26日の給食・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・ナムル ・牛乳 5年生研究授業
今年度、船田小学校では「自分で考え、その思いや考えを進んで表現する児童の育成」をめざし、国語科の研究をすすめています。5月20日は研究授業がありました。 5年生は、「なまえつけてよ」(蜂飼耳作)という物語を読み、人物マップやハートバロメーターを使って登場人物の関係や心の動きなどをとらえる学習をしました。「何が書いてあって、それについて自分はどう思ったのか」を表現する力を付けられるように、先生たちも研究しているのです。
5月22日の給食・豆鰺の南蛮漬け ・呉汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日は給食のお手伝いとして、1年生がグリンピースのさやむきをしました! 始めのうちは『かたい〜。』『どうやってむくの?』と苦戦してしていましたが、そのうちコツをつかんだのか、すぐに上手にむけるようになっていました。 むいたグリンピースは急いで給食室に運び、2時間後には給食になって登場です。 1年生は『甘い!』『グリンピースだけ先に食べちゃった!』と言いながら、とれたての味を楽しそうに味わっていました。 5月21日の給食・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・清美オレンジ ・牛乳 今日のチャーハンには、北海道産の秋鮭を使いました。 大きな鮭の身を給食室でほぐしてチャーハンに混ぜています。 5月20日の給食・とりのから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・牛乳 5月19日の給食・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュース きなこ揚げパンは給食の人気メニューです! 高温の油でクラス分のパンを一気に揚げてからきなこをまぶします。 今日は食べやすいようにねじり型のパンにしました。 どのクラスもとてもよく食べていました◎ 5月18日の給食・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 5月15日の給食・厚焼きたまご ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 うどは日本原産の野菜で、立川市や国分寺市でも栽培されています。 シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食べると肌がつるつるになり、疲れをとる働きがあります。 |