6月4日の給食☆レタスと卵のスープ ☆海鮮炒め ☆びわ ☆牛乳 今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。 八丁みそを使用してコクをだしました。 海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの 赤と彩りもよく、おいしかったです。 第5回合同運動会5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。 6月3日の給食☆揚げじゃが ☆わかめとえのきのスープ 今日の給食の揚げじゃがは じゃがいもをころころに切り 生からゆっくり揚げて、青のりと塩 をまぶしました。 じゃがいもにはビタミンCが 沢山含まれています。 子ども達の大好きなメニューのひとつで 今日も残菜はほとんどありませんでした。 6月2日の給食☆厚焼きたまご ☆五目煮豆 ☆小松菜汁 今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参 こんにゃく、大豆の五品です。 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に 含まれています。 給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと 茹でしっかりと煮含ませました。 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。 5月26日の給食☆ふりかけ ☆とうふのうま煮 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のふりかけは刻み昆布、ちりめんじゃこ かつお節子粉、白いりごま、ゆかり粉をしょうゆ、 みりん、さとう、水で煮ました。 錦松梅にとても似ていて、こども達はごはんがすすみ 残菜もすくなかったです。 5月29日の給食☆青菜と豆腐のスープ ☆しょうがきゅうり ☆牛乳 明日は運動会なので今日の給食は カツ丼でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 別名「疲労回復ビタミン」ともよばれる栄養素です。 毎日一生懸命練習している子ども達の疲れがとれ 明日の運動会でパワーが発揮できるように 作りました。 願いが届いたのかカツの残菜はありませんでした。 5月28日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆清見オレンジ ☆ジョア 今日は子ども達の大好きな マカロニグラタンでした。 給食のホワイトルーは大きな回転釜で 作ります。 ダマのない滑らかなルーがグラタンを とても美味しくしてくれます。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 音楽朝会がありました5月26日の給食☆さばのおろしソース ☆のりの佃煮 ☆豚汁 ☆牛乳 今日の、のりの佃煮は、のりをさとう、しょうゆ 酒、みりん、水でことこと煮たものです。 のりがなめらかになるように弱火でゆっくり時間を かけて煮たのが子ども達にもわかるのか、 「おいしいよ」と言ってたくさん食べてくれました。 5月25日の給食☆パリパリウインナー ☆ジュリエンヌスープ ☆牛乳 今日の献立のパリパリウインナーは ウインナーを春巻きの皮で巻いて油で揚げたものです。 春巻きの皮がパリッとしてスナック感覚で食べられました。 残菜はほとんどなく、給食室もとてもうれしかったです。 5月22日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆ヨーグルトみかん缶あえ ☆ごまクッキー(中学校のみ) ☆牛乳 今日はきのこや野菜たっぷりのスープに 鶏のひき肉、根ショウガ、長ネギ、卵をよく練った 肉団子が入った栄養満点のスープです。 子ども達は沢山食べて運動会の練習をがんばるパワーを つけてくれました。 小学部 ハンカチ・チェックの取り組み5月21日の給食☆こぎつねうどん ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日の若草だんごは、上新粉、白玉粉を 豆腐と茹でてミキサーにかけた小松菜を練り 丸めてゆでたものにきなこをまぶし 手作りの黒蜜をかけました。 もちもちで美味しいお団子は大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 5月20日の給食☆焼き海苔 ☆なめたけ ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日の献立の鮭のちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と 野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。 給食ではアルミカップ入れた鮭にバターで炒めた味噌味の 野菜をのせてオーブンでやきました。 5月19日の給食☆かつおのオイスターソース炒め ☆中華スープ ☆牛乳 今日の給食の食材の「かつお」は、さばの仲間で 大きくなると体長1メートル、体重18キロ位になります。 春かつおは今が旬です。 身体を作るのに必要な良質なタンパク質や ビタミンB群が豊富に含まれています。 今日はかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶし 油で揚げたものと、色とりどりの炒めた野菜とあえました。 かつおの臭みもなく、子どもたちも美味しそうに食べていました。 5月18日の給食☆にらたまスープ ☆茎わかめの炒め煮 ☆うずらの卵のカレー煮(中学校のみ) ☆牛乳 今日の献立のチンジャオロースーは中国発祥の料理で 「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の果実をさし、 「スー」とは細切りの意味です。 給食ではピーマンだけではなく、色々な野菜が入り、 ピーマンの苦手な子も食べられると言って沢山食べてくれました。 5月15日の給食☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆うどとごぼうのきんぴら ☆牛乳 今日の献立の「松風焼き」とはひき肉に卵などの つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の松風にみたて 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、オーブンなどで 焼いた料理です。おせち料理としても用いられています。 今日はとりのひき肉に加え、豆腐も入り、ヘルシーで 栄養満点です。 5月14日の給食☆チキンビーンズ ☆海藻サラダ 今日はじっくり炒ったごまをすりおろし バターと砂糖と混ぜて、パンに塗りオーブンで香ばしく 焼きました。ごまの香ばしさと、甘さがとてもよくあい、 久しぶりのトーストということもあり、 子どもたちは残さず食べてくれました。 中学部生徒総会4月に入学したばかりの1年生からも、提案に対する質問が多数出され、高い関心を寄せていることがわかりました。 5月13日の給食☆若竹煮 ☆大根となめこのみそ汁 ☆牛乳 今日の若竹煮は生のたけのこを人参、絹さや、わかめ、油揚げと 煮て作りました。生のたけのこはとても柔らかく、美味しいので 子ども達もよく食べてくれました。 たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく チロシンというアミノ酸の一種で 気力がアップするという効果があるそうです。 洗い流さず食べてみるのもいいですね。 |