5月18日★グリンピースごはん ★豆あじの南蛮漬け ★ごじる ★塩きゅうり ★牛乳 今日は、グリンピースごはんです。生活科で1年生がさやむきをした、グリンピースを使ってつくりました。みんな、とても上手にむいていました。さやの中を数えながら作業をしていると、1つのさやに9個も入っているものもあったようです。美味しいグリンピースごはんができました。 5月19日の給食★セサミトースト ★チキンビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 チキンビーンズは、とり肉・野菜・大豆を煮込んだトマト味の料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を含んでいます。コールスローサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンでつくりました。 5月15日の給食★四川豆腐どんぶり ★コーンと卵のスープ ★ごまだいこん ★牛乳 四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせた料理です。今日の四川豆腐は、豆板醤を使っています。豆腐は切って釜でゆでて、別の釜で豚肉・野菜を炒めたところに後からいれます。 5年生家庭科お茶とフルーツでお茶会をしました! ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。 はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。 運動会に向けて今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。 練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。 本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。 5月14日の給食★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁 ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。 |