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5月21日(木)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さんまの筒煮
副菜:肉じゃが
副菜:ほうれん草ともやしの煮びたし
飲み物:牛乳

今日は北海道東沖でとれた秋刀魚の筒煮です。
副菜にはカルシウムと鉄分が多く含まれている
ほうれん草で煮びたしを作りました。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)
玉ねぎ(埼玉)、人参(長崎)、いんげん(千葉)
ほうれんそう(立川市)、もやし(栃木)
秋刀魚(北海道)、豚肉(山梨)

5月20日(水)

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【給食の献立】
主食:スパゲティーミートソース
副菜:フレンチサラダ
副菜:みかんヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は大人気のスパゲティーミートソースです。
ゆっくりコトコト煮こみました。

〜食材の産地紹介〜
豚肉(山梨)、にんじん(徳島)、たまねぎ(埼玉)
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、きゃべつ(八王子)
きゅうり(八王子)

5月19日(火)

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【給食の献立】
主食:グリンピースご飯
主菜:豆あじの南蛮漬け
副菜:ご汁
副菜:塩きゅうり
飲み物:牛乳

今日は2年生がご飯に混ぜるグリンピースのさやをむいて
くれました。
豆あじは、骨まで食べられるように150度の低温で
30分かけてゆっくりあげています。

〜食材の産地紹介〜
長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島)
ごぼう(青森)、大根(八王子)、きゅうり(八王子)
グリンピース(福岡)
豚肉(山梨)、豆あじ(鹿児島)

5月18日(月)

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【給食の献立】
主食:四川豆腐どんぶり
副菜:コーンと卵のスープ
副菜:ごま大根
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
長ねぎ(千葉県)、たけのこ(国内産)、人参(徳島)
ちんげん菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
たまねぎ(埼玉)、大根(八王子)、卵(八王子)

5月15日(金)

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【給食の献立】
主食:鮭とレタスのチャーハン
副菜:ワンタンスープ
副菜:キャンデービーンズ
果物:カラオレンジ
飲み物:牛乳

今日はオーブンで焼いた鮭とレタスを混ぜて
作ったチャーハンです。
キャンディービーンズは煎り大豆にきび砂糖を
からめた料理です。

〜食材の産地紹介〜
人参(静岡)、生姜(熊本)、レタス(茨城)
長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、

5月14日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鶏のからあげ
副菜:おひたし
副菜:骨太ふりかけ
飲み物:牛乳

今日は、かつおぶし粉・塩こんぶ・
ごま・ちりめんじゃこが入ったカルシウム
たっぷりふりかけを麦ごはんと一緒にいただきます。

主菜のから揚げも給食室であげました。

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、人参(静岡)、ごぼう(青森)
長ねぎ(茨城)、じゃが芋(長崎)、大根(千葉)
小松菜(八王子)、もやし(栃木)

5月13日(水)

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【給食の献立】
主食:セサミトースト
主菜:チキンビーンズシチュー
副菜:コールスローサラダ
飲みもの:牛乳

今日はトマト味のシチューが主菜です。

〜食材の産地〜
鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、たまねぎ(淡路)
人参(静岡)、マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(茨城)

5月12日(火)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:厚焼きたまご
副菜:こんにゃくとうどのきんぴら
副菜:味噌汁
飲み物:牛乳

今日は栃木産のうどを使ったきんぴらです。
多摩地域では立川の白いうどが有名です。
みそ汁の具はじゃがいも、わかめ、えのき
油揚げ、たまねぎでした。

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(佐賀)、にんじん(静岡)、うど(栃木)
じゃが芋(長崎)、卵(青森)、大根(千葉)
えのき(長野)、豚肉(山梨)

5月8日(金)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
副菜:きゃべつの生姜風味
副菜:具沢山味噌汁
果物:カラオレンジ
飲み物:牛乳

今日は刻み昆布、豚肉、生姜をまぜた
沖縄の郷土料理「ししじゅし」です。
副菜には春キャベツを使いビタミンUを
補いました。

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀)
えのき(長野)、大根(千葉)、きゃべつ(愛知)
人参(静岡)、生姜(熊本)、豚肉(山梨)

5月7日(木)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:クリームシチュー
副菜:きゅうりのピクルス
飲み物:りんごジュース

子どもたちに大人気のきなこ揚げパンが
今日の主食です。
ねじりコッペパンを使いました。

〜食材の産地紹介〜
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、たまねぎ(佐賀)
マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉)
きゅうり(千葉)、鶏肉(岩手)

5月1日(金)

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【給食の献立】
主食:中華ちまき
   若竹うどん
副菜:玉こんにゃくの土佐煮
飲み物:牛乳

今日は竹の皮に中華おこわを入れて
蒸したちまきです。
1つずつ給食室で作りました。

〜産地の紹介〜
にんじん(静岡)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(熊本)
しめじ(長野)、小松菜(八王子)

4月27日(月)

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【給食の献立】
主食:えびチャーハン
主菜:棒ぎょうざ
副菜:もやしスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川)
にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木)
小松菜(八王子)、豚肉(山梨)

4月30日(木)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
主菜:海鮮炒め
副菜:じゃがもち
果物:でこぽん

今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。
たけのこと豚肉を炒めた具も入っています。

〜食材の産地〜
にんじん(静岡)、もやし(栃木)、小松菜(八王子)
長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(北海道)
長いも(八王子)、生姜(熊本)、きゃべつ(神奈川)
にら(千葉)


4月28日(火)

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【給食の献立】
主食:赤飯
主菜:鰆の西京焼き
副菜:新たけのこの煮物
副菜:おすいもの
飲み物:牛乳

今日は中核市のお祝い献立です。
お吸い物には、紅白の白玉団子と八王子の木である
いちょうのかまぼこを入れて作りました。

〜食材の産地〜
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)
にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川)
にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木)、小松菜(八王子)
鰆(北九州)、たけのこ(福岡)

4月24日(金)

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【給食の献立】
主食:チキンライス
主菜:いかのハーブ焼き
副菜:春野菜のチャウダー
飲み物:オレンジジュース

バジルとにんにくをオリーブオイルに混ぜ
いかにつけこみ焼きました。

チャウダーには、アスパラ・春きゃべつ
新たまねぎなどの春野菜を使っています。

〜食材の産地〜
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、マッシュルーム(茨城)
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃが芋(北海道)
グリーンアスパラ(茨城)、しめじ(長野)、きゃべつ(神奈川)
鶏肉(岩手)、いか(ペルー)

4月23日(木)

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【給食の献立】
主食:たけのこご飯
主菜:白身魚(ホキ)のカレー焼き
副菜:かきたま汁
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は旬のたけのこを使ったご飯でした。
1年生〜3年生には、給食時間を使って
たけのこの話をしました。

〜食材の産地〜
生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
小松菜(八王子)、鶏卵(八王子)
たけのこ(福岡)

4月22日(水)

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【給食の献立】
主食:マーガリンパン
主菜:コロッケ
副菜:アスパラときのこのペンネソテー
副菜:トマトスープ
飲み物:牛乳

今日は旬のアスパラガスをソテーにしました。
410個のコロッケを手作りで1つ1つ心を込めて
作りました。

〜食材の産地〜
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、卵(八王子)
しめじ(長野)、エリンギ(新潟)、グリーンアスパラ(茨城)
にんにく(青森)、人参(徳島)、セロリ(静岡)
きゃべつ(神奈川)、パセリ(千葉)

4月21日(火)

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【給食の献立】
主食:梅わかごはん
主菜:韓国風肉じゃが
副菜:もやしのナムル
果物:デコポン

今日は、梅干しとちりめんじゃこ、わかめを
混ぜ合わせたご飯です。
肉じゃがは、豚バラと豚ももを混ぜて
豆板醤で辛さを加えた韓国風です。

〜食材の産地〜
生姜(熊本)、にんにく(青森)、じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)
もやし(栃木)、豚もも(山梨)、豚バラ(山形)


4月17日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:ひじきのふりかけ
   肉豆腐
果物:美生柑(みしょうかん)
飲み物:牛乳

今日は八王子産の小松菜を使いました。
ひじき・ごま・鰹節で手作りふりかけを作り
白米と一緒にいただきました。

〜食材の産地〜
たまねぎ(北海道)、人参(静岡)、長ネギ(千葉)
小松菜(八王子)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
ししゃも(ノルウェー)

4月16日(木)

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【給食の献立】
主食:パインパン
主菜:オムレツ
副菜:野菜スープ
   ポテトサラダ
飲み物:牛乳

今日から一年生も給食が始まりました。
準備や片づけも担任の先生と一緒に頑張りました。

〜食材の産地〜
卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)
人参(静岡)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)
パセリ(千葉)、豚肉(埼玉)
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学校行事
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