ALT
今日はALTの先生との外国語がありました。だんだん慣れてきたようです。のりのいい子が、増えてきました!
運動会の練習より
ソーラン節も仕上げに向かっています!声を出し、力強く踊っています!
5月13日(水)・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・南津海(なつみ) ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月12日(火)・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 やわらかく、香りのよい新ごぼうをスティックに切って、片栗粉を まぶし、油でさくっと揚げて塩をふりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・新ごぼう:宮崎県 学力テスト
今日は、4年生が八王子市の学力調査をしています。集中してテストに取り組んでいます。
朝の会
1年生の教室です。朝の出席を取ったあと、朝読書をしています。今朝は、担任の先生からの読み聞かせです。みんな夢中になって聞いています。
朝練
朝の校庭です。朝7:30からリレーの練習をしています。子供たちは、張り切ってバトンパスの練習をしています。
運動会の練習
5.6年生が校庭で運動会の練習をしています。今日は、騎馬戦の練習をしています。威勢のよいかけ声が校庭に響いています。
全校朝会
本校は、今年度東京都のオリンピック.パラリンピック教育推進校の指定を受けました。昨日の全校朝会では、校長先生よりオリンピックの五輪の意味や願いについてお話がありました。
ものが燃えるとき
6年生の教室です。理科の学習で、ものが燃えるときには、どんな気体が必要か考えています。それぞれが考えた実験方法を理科会議を開いて話し合っています。よい意見がたくさん出てきて、6年生らしい学習を展開しています。
5月11日(月)・ごはん ・あじのさんが焼き ・肉じゃが ・クーブイリチー ・牛乳 さんが焼きは、房総半島の漁師料理です。あじのすり身は千葉県産です。 クーブイリチーは沖縄県の料理で、豚肉、昆布(クーブ)、油揚げを炒め 煮にしたものです。しょうがの香りが食欲をそそります。 肉じゃがなど芋料理は、芋が硬くなく崩れることなく煮るのはとても気を 遣います。出来上がりはちょうどよくても余熱で崩れてしまったり、大量の ため下の方の芋がつぶれてしまったりします。ほどよい硬さを保って仕上げ ます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いんげん:沖縄県 説明文の型
5年生の教室です。国語の学習で、説明文の型について学習しています。今日は、1年生の文章を使って文章の構成について考えています。ペア学習をしながら、自分の考えをよく発表していました。
セーフティ教室
3校時もセーフティ教室をしています。3年生が万引き防止、2年生は、安全な道路の渡り方について考えています。
セーフティ教室
2.3校時は、セーフティ教室が行われています。1年生は、連れ去り防止、6年生は、飲酒の害について考えています。学年に応じた安全教育を行っています。
学校公開日
今日は、今年度初めての学校公開日です。多くの方のご来校をお待ちしています。学校説明会9:00から図書室、2.3校時セーフティ教室、4校時セーフティ教室懇談会を図書室で行います。
5月8日(金)・ライトフランス ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・いちごソースヨーグルト ・牛乳 旬のいちごは、へたを取り、角切りにして砂糖とレモン汁を加え煮詰め ました。 いちごの酸味と甘みがヨーグルトによく合いました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いちご :栃木県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 鑓水ソーラン
5年生が校庭で運動会の練習をしています。今年も5年生は、鑓水ソーランを踊ります。実行委員が中心となって取り組んできました。子供たちは、筋肉痛になりながらも一生懸命に踊っています。素敵なソーランになりそうです。
聖徳太子
6年生の教室です。社会科の学習で、聖徳太子について調べています。さすが6年生です落ち着いて学習に取り組んでいます。
漢字の部首
4年生の教室です。国語で漢字の部首について学習しています。漢字には、それぞれ部首の意味があることを漢字探しをしながら楽しく学んでいます。
5月7日(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・あまなつ ・牛乳 端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。 具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し ます。 大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を 入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、 子供たちの健やかな成長を願って作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・あまなつ:愛媛県 |
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