めあてのある授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあてが明示されているということは、
この時間に何を学ぶのか
子供たちが目的意識をもって
学習するということです。

学年によって違いますが
850時間〜1000時間
この積み重ねのある授業と
そうでない授業では
学力の差は歴然です。

「活動あって学びなし」になってしまうのです。

2年生 よもぎ団子作り9

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しくできて、本当に良かったですね。

お手伝いにおいで下さったお母さま方
ご多用の中、ありがとうございました。

2年生 よもぎ団子作り8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この後、ご相伴にあずかりました。
とってもおいしかったです。

2年生 よもぎ団子作り7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来立ては格別ですね。

2年生 よもぎ団子作り6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お湯方取り出して、
いただきま〜す。

きな粉とあんこが用意されていました。

2年生 よもぎ団子作り5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで丸めた団子を
一つ一つお湯の中に。

美味しくできるといいね。

2年生 よもぎ団子作り4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
う〜ん。
手がすごいことに。
でもこれがよもぎ団子作りの
醍醐味ですよね。

2年生 よもぎ団子作り3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだん緑色になってきます。

2年生 よもぎ団子作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手伝いのお母さん方も
たくさんいらして
ちょっとした親子料理教室です。

2年生 よもぎ団子作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から
2年生がそわそわしていると思ったら
今日は、よもぎ団子作りの日でした。

過日、自分たちで摘んできたよもぎです。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
中華ちまき
ちゃんぽんめん
黄桃缶
牛乳

体育朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組の男子が基準列として
手を挙げて基準を示します。

1年生も頑張っていますね。

移動するときは、腰に手を当てて
駆け足です。

体育朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、運動会に向けて
体操の隊形に開く練習をしました。

一回で素早く開くことができました。

共同作業

画像1 画像1
今日は、近隣の学校から
用務主事さんが来られ
一日がかりで
剪定作業をしてくださいました。

わざわざお越しいただき
本当にありがとうございます。

みんなの畑と花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方がボランティアで
お世話をしてくださっている
みんなの畑が順調です。

キャベツが大きく育ちました。
ジャガイモもすくすく育っています。

保健室前の花壇には
きれいなお花がこんなにたくさん。
先週の「かしかし」で
子供たちと一緒に植えたものです。

地域の皆様、かしかしの皆様
ありがとうございます。

運動会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用具係
各学年で使用予定の道具を
点検しています。

運動会の練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団 白組

詳しくは教えることができませんが、
とっても面白い応援でした。
「○○だから〜。」

運動会の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生 団体演技(表現)
テンポが速くて難しそうですね。

半分ずつ見合いながら
練習をしておりました。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 団体演技(表現)
教室の机を全部廊下に出して、
2クラス合同で
気合の入った練習をしていました。

植村先生、
そんなに動いて
おなかの赤ちゃん大丈夫?

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/29 夏季水泳指導
計算教室
柏木会お楽しみ会

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

2−1学級便り

6−2学級便り

校長語録

授業改善推進プラン

教育課程

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

保存文書

いじめ防止リーフレット

いじめにおける基本的な考え方

研究

読書感想

声の欄