生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・具だくさんきのこ汁
・ピリ辛くきわかめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち
根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県
エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県
玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて
味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。
ご飯の上にのせて食べました。

はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県
じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県
スナップえんどう→福島県となっています。

旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・のっぺい汁
・ゆでそらまめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本
にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県
大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって
います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを
お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。

あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(水曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県
にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県
豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの
野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、
野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので
とても複雑な味です。

青のりタップリの磯部味と黒ゴマ味のちくわの2色揚げです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・カレー肉じゃが
・ちくわの2色揚げ(黒ゴマ・青のり)
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎県
にんじん→茨城県・たまご→群馬県・豚もも小間肉→群馬県・冷凍いんげん→北海道産
刻みのり→岡山県産となっています。

ピリ辛のメキシカンライスが、今日の暑さにピッタリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(月曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・じゃがいものポタージュ
・コロコロ豆サラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→香川県
にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎・きゅうり→千葉県・パセリ→千葉県
豚肩挽肉→群馬県産となっています。青大豆・ひよこまめ・ホールコーン・きゅうりを
甘めのドレッシングで合わせた豆のサラダは、ピリッとするスパイシーな
メキシカンライスと合うと思います。豆には、ビタミンB1・E・カルシウムなどの
栄養が豊富です。夏の暑さに負けない体を作ります。

和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・水菜とえのきのスープ
・うずらたまごのカレー煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産
にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。

豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆鯵の南蛮漬け
・味噌汁
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島
ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県
となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの
時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり
食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。

今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(水曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県
鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。

梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(火曜日)今日の給食は
・梅ちりごはん
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県
赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。

2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月曜日)今日の給食は
・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・福神漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。

八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(金曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・フレンチきゅうり
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県
にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県
鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、
地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。
歯触りを楽しみました。

6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(木曜日)今日の給食は
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県
じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産
かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。

じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県
・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。
カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。

煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火曜日)今日の給食は
・あなご五目ちらし
・湯葉のすまし汁
・胡麻和え煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県
ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。

パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県
ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県
にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

浅漬けのキャベツが、甘味があり肉と味のバランスがいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・スタミナ生姜焼き
・田舎汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→群馬県
にら→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→茨城県・にんじん→
埼玉県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・キャベツ→東京小平市・きゅうり
→群馬県・ジューシーオレンジ→愛媛県となっています。

下味がしっかりしみたニギスは、揚げているときもい〜い匂いです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(もく曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・ニギスの香り揚げ
・すまし汁
・たけのこの土佐煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・小松菜→東京都東久留米
えのきたけ→長野県・筍水煮缶→鹿児島県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉
→岩手県となっています。







わかめとじゃこの生姜炒めは、わかめがシャキシャキでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根の煮物
・わかめとじゃこの生姜炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→鹿児島産
長葱→茨城県・にんじん→徳島・チンゲン菜→静岡県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県・生わかめ→鳴門産・ちりめんじゃこ
→瀬戸内産となっています。

アッサリした白身魚のホキに酸味のあるトマトソースが合います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ホキのトマトソース
・コーンシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュース   <今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→佐賀県
マッシュルーム→千葉県・じゃがいも→長崎県・にんじん→兵庫県・きゅうり→群馬県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31