7月21日(火)の給食*チリコンカンリザーブ (ごはん or ナン) *海藻サラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日は2年生に とうもろこしの皮むきを してもらいました。 茎になったままの 大きなとうもろこしも見て触って 皮の様子、中の身のにおいを 体験してもらいました。 また、とうもろこしから 身近な色んな食品にも 変身していることを学びました。 「はっぱをむくのが大変!」 「「ひげがたくさんついている!」 給食の時間には 「わたしが剥いたものかな?」 「あまくて美味しい!」 などの声が聞こえました。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中は、暑さに負けず 元気に過ごしていけるよう、 しっかりごはんを食べてくださいね♪ 7月17日(金)の給食*キムチチャーハン *いかのケチャップ炒め *もやしスープ *牛乳 キムチに使われている唐辛子は 発汗作用を持っています。 汗をかくと余計暑く感じますが 汗と一緒に体の中にこもっている熱を 体の外にだしてくれるので 実は体を冷やすことができるのです。 暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 今日は、夏バテ防止に良い 豚肉も入っています。 豚肉は、素早く力に変えるパワーを 持っているので、夏バテ予防に最適です。 7月16日(木)の給食*ごはん *マーボーなす *三色ナムル *春雨スープ *牛乳 なすの皮には ポリフェノールの一種、ナスニン という、アントシアニン系の色素が含まれています。 アントシアニンはブルーベリーと同様、 目の疲れ、視力の回復、がんを予防する 血管をきれいにしてくれる コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ などといった効果があるといわれています。 7月15日(水)の給食*とりごぼうごはん *じゃがいもの炒めもの *冬瓜と卵のスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 冬瓜は、血圧を正常に保つ働きのある カリウムが多く含まれています。 腎臓で老廃物の排泄を促す作用もあるので、 むくみの解消にも役立ちます。 カルシウムも、野菜の中では多いほうです。 美肌や、風邪のひきはじめにもおすすめです。 毎日暑い日が続きます。 もうすぐ夏休みで、楽しみがたくさん 待っていることと思います。 子供たちには、夏の生活のキーワード 「なつやすみのしょくじ」を伝えました。 な・・・なんでも食べて夏バテ知らず つ・・・つめたいものは程々に や・・・やたらとおやつは食べないで す・・・好ききらいを克服しよう み・・・みどりの仲間をたっぷりと の・・・のむなら牛乳一日三本 しょく・・・しょくよくモリモリ元気な子 じ・・・じかんを決めて一日三食 「なつやすみのしょくじ」にきをつけて、 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月14日(火)の給食*ミルクパン *あじフライ *コーンポテト *野菜スープ *牛乳 今日のコーンポテトのじゃがいもは 「とうきょう元気農場」から 届きました。 農地の少ない東京都にある 学校に通う子供たちに 東京都内の農作物を食べてほしい という願いから作られた農場で 八王子市大谷町にあります。 今日のじゃがいもは 「ニシユタカ」です。 ねっとりとしながら みずみずしくもある食感が おいしいジャガイモです。 7月13日の給食*ごはん *きびなごのから揚げ *生揚げと豚肉のみそ炒め *きゅうりの辛味和え *牛乳 きびなごは、体にきれいな 銀色と青色の帯をもつ 小さな魚です。 DHAやEPAのほか、 骨ごと食べられるので カルシウムもとることができます。 今日は塩、こしょうで シンプルな味付けでしたが、 子供たちはよく たべてくれました。 7月10日(金)の給食*夏野菜カレーライス *かりかりじゃこサラダ *くだもの(すいか) *牛乳 今日は夏野菜たっぷりメニューでした。 カレーには、なす、ズッキーニ、かぼちゃ サラダには、とうもろこし 果物のすいか が夏野菜に挙げられます。 夏野菜は他にも トマト、きゅうり、ピーマン おくら、ゴーヤなどがあります。 夏野菜を食べると ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる ・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる ・水分が多いので、水分補給になる など、暑い夏にぴったりのはたらきや 栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて 暑い夏を元気にすごしましょう♪ 7月7日(火)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(プラム) *牛乳 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星形のかまぼこを入れました。 そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているため、 七夕にはそうめんを食べる慣習があります。 そうめんは、天の川もイメージできますね。 また、ささの葉揚げは ささかまぼこの衣に ほうれん草をペースト状にしたものを混ぜ ささの葉をイメージしました。 7月6日(月)の給食*麦ごはん *鮭の塩焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり 7月3日(金)の給食*クリームスープスパゲティ *豆サラダ *オレンジポンチ *牛乳 今日の豆サラダには 大豆と青大豆の二種類入れました。 青大豆は、豆の中でも 甘みが強いのが特徴です。 脳に良い、ビタミンB1や 肌をきれいにしてくれるビタミンB2、 骨を強くするカルシウムなど たくさんの栄養が詰まっています。 7月2日(木)の給食*たこめし *棒ぎょうざ *中華スープ *牛乳 7月1日(水)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *枝豆 *果物(冷凍みかん) 枝豆は、若い緑色をしているうちは、 「野菜」です。 熟して茶色になると、「大豆」になり 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、疲れを取ったり お肌をきれいにします。 いよいよ7月に入り これから暑い日が増えそうです。 暑くて日差しの強い夏には ぴったりの食材です! そして今日はきなこ揚げパンでした。 子供たちに好評で どの学年も、みんなで分け合いながら おかわりをしていました。 6月30日(火)の給食*ごはん *あじの竜田揚げ *ゴマ和え *かきたま汁 *牛乳 あじは5月から7月にかけて 旬の、初夏の魚です。 あじの名前の由来は、 「味」から来ています。 「味がとっても美味しい」ので 「あじ」という名前になったそうです。 あじは漢字で鯵と書きますが それは「美味しすぎて参りました」 から来たとも言われています。 あじには、ビタミン、カルシウム、カリウムなど さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。 また、DHAやEPAも多く、 記憶力アップや、目に良いと言われています。 あじに限らず、色んな魚を 積極的に食べましょう! 6月29日(月)の給食*チキンカレーライス *春雨サラダ *牛乳 鹿島小では、カレールウは 一から手作りをしています。 今日の給食では、野菜が9種類、 145g使用しています。 牛乳や小魚に多く含まれている カルシウムなどの無機質は 野菜にも多く含まれています。 疲れを取ったり、集中力を高める、 風邪を予防する、生活習慣病を予防するなど 野菜を食べるといいことがたくさんあります。 苦手な野菜にも挑戦して 元気なからだで毎日を過ごしてほしいです。 6月26日(金)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *牛乳 今日のチャーハンにも入れた ピーマンは、ビタミン類が豊富です。 免疫力を高めるカロテンも豊富で 油で調理すると吸収されやすくなります。 ピーマン独特のにおい成分は 血液をさらさらにするといわれています。 ピーマンに含まれているビタミンCは 熱に強いのが特徴です。 6月25日(木)の給食*ししじゅうし *豆腐とゴーヤのチャンプル *もずくスープ *果物(冷凍みかん) 今日は沖縄料理でした。 ゴーヤは加熱しても壊れにくい ビタミンCが多く含まれています。 油で炒めても栄養価は損なわれないので ゴーヤチャンプルなどのように お肉や豆腐などと炒め 夏の暑さを吹き飛ばしましょう! ゴーヤの苦み成分には 胃液の分泌を促し 食欲を増進してくれます。 肝臓や、血糖値を下げる効果も あります。 子供たちは 「意外と苦くなくて美味しい!」 と、おかわりをしてくれている子が たくさんいました。 6月23日(火)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、絵本との 給食コラボの日でした。 今回は 「スージーちゃんのスパゲティ」 という絵本です。 みんなはスージーちゃんのように 偏ったものばかり食べていませんか? なるべく色んなものを食べるようにして あたま、からだ、おなかのスイッチを 目覚めさせよう!と、 全学年に紙芝居をしました。 給食の時間になると、 スパゲティだけでなく、 コールスローの おかわりをする子がたくさん! 今日の絵本コラボをきっかけに 色んな食材、料理の経験を 積んでいってほしいです。 6月22日(月)の給食*ごはん *骨太ふりかけ *四川豆腐 *もやし炒め *牛乳 これからの季節、暑くて食欲が落ち ついつい冷たい飲み物や食べ物を とりすぎてしまいがちです。 豆腐には90%を占める水分が 脱水症状を防いでくれ、 良質なたんぱく質を摂取できるので 暑い日にぴったりの食材です! 6月19日(金)の給食*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン、略して「はちナポ」! きざみ玉ねぎがのっていること 八王子で採れた野菜を使っていること が特徴の、 新しいご当地グルメです! 今日の給食では、 八王子産の玉ねぎとピーマンを 使用しました。 そのまま食べてもよし、 パンにはさんで食べてもよし、 と、楽しんで食べてもらうようにしました。 6月18日(木)の給食*かやくごはん *大豆の揚げ煮 *ツナと大根のごまサラダ *湯葉のすまし汁 湯葉は、もともと精進料理として お寺で食べられていました。 お肉が食べられないため、 湯葉やがんもどきなど お肉の代わりになるものを作り たんぱく質を摂っていたそうです。 さて、今週は おはし名人ウィークです! 給食で子供たちは意識しながら 給食を食べていました。 おうちでも正しい持ち方ができているか 確認してみましょう! 鹿島小みんなで めざせ!おはし名人! |