6月25日の給食

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パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ だいこんごまサラダ 牛乳

今日は1年生保護者対象の試食会でした。
大勢の参加 ありがとうございました。
ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。

6月24日の給食

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ごはん とり肉とたまごのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳

とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。
酢が入っているのでさっぱりとした味です。

6月23日の給食

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海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。
レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。



6月22日の給食

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梅わかごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。
からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。
殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。
今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。

6月19日の給食

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かみかみたかなごはん みそしる 彩和え プラム 牛乳

今年はじめての「プラム」でした。
今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。

6月18日の給食

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豆いりドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。
よく食べていました。

6月17日の給食

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ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 ふりかけ 牛乳

焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。


上里SA

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トイレ休憩です 大人総出で安全確保しています
運転手さんや添乗員さんは傘なしでずっと指導してくれました。
お喋りに夢中な6年生 もう少してきぱき動いてもよかったね

富弘美術館

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雨が落ちてきました。
限らた時間を有効に使うため記念撮影もそこそこに入場します。
それぞれ気に入った詩を写しています。

カレーライス

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草木ドライブインで移動教室最後の食事です。
食後 最後の見学場所 富弘美術館へ向かいます。
「早く帰りたい」なんて声も少しだけ聞こえてきました。

足尾銅山

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見学の「学」があやしくならないように事前学習してきました
精錬所の仕組みなど、展示資料を見て理解が深まったことでしょう。
銅山で実際に使われてた機械や道具を操作できたこともよかったね。

いろは坂⇒日足トンネル

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運転手さんそして乗り物に弱い方の難所です。何とかクリアして足尾銅山へ向かいます。

閉校式

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「最初に挨拶だよ」と指導しました。
大荷物をガイドさん運転手さんに渡すとき黙っている子がいました。
たった3日間でも成長のチャンスはたくさんあります。染み込むように という訳にはいきませんが機会をとらえて成長の後押しをするのもチーム椚田の仕事です。

モーニングセット

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どこかで見たことがあると思ったら、ファミレスのセットメニューにありました。
炭水化物中心に見えますが、野菜 果物 たんぱく質にも配慮されています。
宿舎での最後の食事、たっぷり楽しむことができました。

源泉散歩

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熊手持参で張り切っている児童もいました。
温泉に含まれる硫化水素のはたらきで10円が変色する実験です。
以前実験した硬貨が残っていて見つかることもあります。
今年の成果は?

起床〜!

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つらそうな顔が目立ちます。動きも日光の手前(イマイチ)かな
二晩よく寝たチームは、手分けして布団やシーツの片付けもしています。
今の状況を保護者の皆さんに見せたいな〜

おはようございます

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6時過ぎても今朝は静かです。のそのそ動いている子が数名のみ、ほとんどが夢の中。
残念ながら青空は見えません。明るい雲がひろがっています。勤勉な燕たちの飛び交う高度高し!今日のプログラムもきっと大丈夫

ナイトハイク

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月明かりの中、ろうそくの灯で歩いていきます。(足元が暗いので改善の余地あり)短時間でしたが楽しめたかな?
最後の室長会議です。細かい点まで丁寧に北岡教諭が説明しています。
チームのメンバーが少しずつ協力すれば、室長もやりがいがあるのにな〜 と思いました。

夕御飯

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献立の説明で大拍手が湧きました。
「デザートはチョコレートムースでございます」
デザートを食べる にふさわしい 食事のマナーはできていますか?

ふくべ細工

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栃木県の伝統工芸品
夕顔の実を加工して作品を作ります。
素材色を生かし、着色しない部分を上手に残しておくことが味のある作品にするコツのようですね。


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