大き目のむきえびと輪切りのするめいかがリッチなピラフ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(金曜日)今日の給食は
・シーフードピラフ
・ミネストローネスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県
玉ねぎ→佐賀県・にんにく→青森県・じゃがいも→長崎県・セロリ→静岡県
長葱→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・むきえび→インドネシア・いか→青森県
となっています。

しっかりめの味がついていて、ボリュームもたっぷりのかつおです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・根菜汁
・煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かつお→千葉県
根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→千葉県・にんじん→長崎
小松菜→東京府中市・もやし→栃木県・長葱→千葉県となっています。

重要 運動会!!

本日、無事運動会を実施することができました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力があってのことだと思っています。本当にありがとうございました。
これからも児童の教育に力を入れていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 運動会実施します!

画像1 画像1
本日、予定通り運動会を実施いたします。
子供たちが力いっぱい活躍している姿をぜひご覧ください。

明日の運動会について

画像1 画像1
運動会を実施するかどうかは明日の6時30分ごろにホームページ上でお知らせします。
電話での確認はご遠慮ください。

明日は運動会!

いよいよ運動会です!
子供たちは二週間にわたって一生懸命練習に取り組んできました。ぜひとも明日は練習の成果を発揮してほしいと思っています!
担任一同、楽しみにしています。がんばろう!!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室自慢の特製ミートとりんごのマドレーヌ、甘さが絶妙です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごのマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・玉ねぎ→佐賀県・豚肉→群馬県
セロリ→静岡県キャベツ→千葉県・たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道と
なっています。

玉ねぎの甘味ですごく甘い海鮮いが蒸しになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(火曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・ワンタンスープ
・海鮮いが蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・小松菜→東京三鷹市・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・豚もも小間肉→群馬県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシア・タラすり身→アメリカとなっています。

玉ねぎの甘さで優しい辛さのドライカレーに仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(月曜日)今日の給食は、
・ドライカレー
・わかめサラダ(じゃこ入り)
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・きゅうり→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
ごぼう→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産・わかめ→鳴門産
となっています。

運動会まであと4日!

運動会まであと4日となりました。
昨日は、5・6年生による係活動の打ち合わせがありました。5・6年生は自分たちの競技だけではなく、学校全体のための係活動でも活躍します。運動会当日は、競技だけではなく、一人ひとりの陰の活躍にもご注目ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日・今日で2年生が、グリンピースの鞘むきをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・クープイリチー
・豆腐汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
玉ねぎ→千葉県・にんじん→徳島県・えのきたけ→長野県・長葱→茨城県
小松菜→神奈川県・根ショウガ→高知県・清美オレンジ→和歌山県
豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。2日間に分けて、
グリンピースの鞘向き・いろいろな豆の標本作りを短い時間の中で頑張って
作りました。

子供の苦手なピーマンをたくさん使ったチンジャオロースー丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木曜日)今日の給食は
・チンジャオロース丼
・中華スープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・赤ピーマン→宮城県
黄色ピーマン→宮城県・ピーマン→茨城県・筍水煮→鹿児島県・もやし→栃木県
玉ねぎ→佐賀県・根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→徳島県
たまご→岩手県・豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(金)
 劇団青い鳥による「アーサーと王様の剣」を体育館で鑑賞しました。いつものステージが舞台セットで劇の世界に変身していて、始まる前から子供たちはわくわく。演劇の世界に引き込まれて、集中して鑑賞していました。
 低学年(1,2,3年)と高学年(4,5,6年)に分かれての鑑賞でした。それぞれの学年に合わせた演出になっていて、低学年は舞台の場面場面の楽しさにひたり、高学年は「目に見えない真実もあるんだ」というテーマに感動したようです。
 鑑賞が終わった後は、役者さんたちとふれあうこともでき、大満足の90分でした。

台風一過の後、気温が上がり真夏日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・野菜とパスタのスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→千葉県
セロリ→福岡県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→千葉県
生鮭切り身→北海道・冷凍みかん→愛媛県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県
となっています。

青梗菜は、初夏が旬。カロテン豊富でお腹にも優しい野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(火曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・揚げころじゃが
・チンゲン菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・セロリ→福岡県・じゃがいも→長崎・えのきたけ→長野県
チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。

すっかり定番になった、山河焼き。旬の魚で、中身が変わります。

5月11日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯵の山河焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ネギ→茨城県
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
あじのすり身→ニュージーランド・タラのすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県
豚もも小間肉→埼玉県となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習が始まりました。
運動会当日まであと2週間!どこまで成長してくれるのか今から非常に楽しみです!!

体育実技研修

先日の金曜日、教員の体育実技研修を行いました。
今回の体育実技研修は、運動会に向けて短距離走(かけっこ)やリレーの練習方法について学び、実際に練習をしました。大人の私たちも楽しんで取り組むことができました。
これからも子どもたちが楽しみながら体育の授業に取り組めるよう研修を続けていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ヨーグルトにいちごソースをかけると、とても爽やかな味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県
いちご→栃木県・レモン→愛媛県・豚肩角切り肉→群馬県となっています。今日は、
ヨーグルトにかけるいちごソースを手作りしました。8キロのうち、4キロずつ分けて
4キロは、ミキサーにかけてピューレ状にして、残り半分は、5ミリ角に切ってピューレと一緒に煮て形を残しました。甘すぎず、ヨーグルトにかけると、程よい甘さ。

子供の日にちなんで、美味しい中華ちまきを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(木曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・黒糖ナッツ
・ミショウカン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・国産もち米
新筍水煮→鹿児島県・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・もやし→栃木県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・宇和ゴールド→愛媛県・宇和
豚肩挽肉→群馬県となっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31