運動会1
いいお天気に恵まれ、運動会が開会しました。いい運動会になりそうです。
5月22日(金) 今日の給食五穀ごはん 白身魚のりんごソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、生姜(熊本)、りんご(青森) 玉ねぎ(兵庫)、大根(千葉)、にんじん(徳島) じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)、長ねぎ(茨城) ほうれん草(東京・昭島)、もやし(栃木) 5月21日(木) 今日の給食チンジャオロース丼 にらたまスープ くきわかめの生姜炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城)、チンゲン菜(茨城)、ピーマン(茨城) えのき(長野)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫) ニラ(栃木)、たまご(青森)、生姜(熊本) 運動会前日4
1、2年生演技、「つながリーヨ!ピース!!」の最終リハーサルです。リズムに合わせて、軽快に、一生懸命に踊っています。華やかで可愛らしい演技にご期待ください。
運動会前日3
「力を合わせて 息を合わせて」の最終リハーサルです。まさにみんなで力を合わせて、息を合わせて取り組んでいます。一生懸命な子供たちの素敵な姿をぜひ明日は楽しみに見に来てください。
運動会前日2
五六年生騎馬戦です。安全に気を付けながら、真剣勝負です。本番での勝負はどうなるでしょうか。
運動会前日
運動会前日の最終練習がありました。どの子も最善の力を出せるよう、気合いを入れてリハーサルにのぞみました。明日の運動会では最高の演技を見せてくれることでしょう。どうぞご期待ください。
4年生算数
わり算の学習です。60÷3や900÷3などの3年生の時のわり算の学習を思い出しました。その後、81÷3の計算のしかたを考えました。60÷3と21÷3に分けて考えた児童が多くいました。みんな、よく考えていました。
全校練習
最後の全校練習練習です。児童席での応援合戦の練習も行いました。
みんな大きな声を出し、応援合戦も熱が入っています。 全校練習
全校練習2回目です。
今回は応援合戦の練習も行われました。全校みんなが大きな声を出し、赤組も白組も盛り上がっています。 5月20日(水) 今日の給食ツナポテトサンド 肉だんごときのこのスープ ヨーグルトのみかんあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(兵庫) しょうが(熊本)、長ねぎ(茨城)、卵(青森) にんじん(徳島)、しめじ(長野)、えのき(長野) チンゲン菜(茨城) 5月19日(火) 今日の給食グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ ちくぜん煮 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島) たまご(青森)、じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森) いんげん(千葉)、鶏肉(青森) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日のグリンピースご飯のグリンピースは、 2年生が一生懸命さやをむいてくれたものです。 特に2年生は、特別な思いで食べてくれたことと思います。 苦手な野菜も、自分で手をかけると美味しく食べられるように なるのかもしれませんね。 5月18日(月) 今日の給食若草団子の黒蜜かけ こぎつねうどん いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、ほうれん草(昭島)、にんじん(静岡) 長ねぎ(茨城) 2年生算数
「ひきざんのひっ算」のまとめの学習です。位をそろえて計算することを確認していきました。最後に□−□=19 になる式を作りました。子供たちは熱中し、沢山の式を作ることができました。
2年生 グリーンピースごはん
昨日、2年生がさやから出したグリンピースを使ってのグリンピースごはん。おいしかったようで、特に2年生はよく食べていました。
お手伝いをすると、いつもよりおいしく感じるようですね。 6年生図工
墨の濃淡を生かし、絵を描いています。それぞれ、個性あふれる作品となりそうです。
2年生音楽
「橋の上で」の曲に合わせて、手でリズムをとりながら歌を歌いました。リズムがぴったりと合っていました。
3、4年生力を合わせて
運動会演技「力を合わせて 息を合わせて」にむけて、まさに、みんなで力を合わせて精一杯取り組んでいます。元気なかけ声で息を合わせています。踏ん張らなければならないところは、力強く踏ん張り、気合いが入っています。本番まで完成にむけて頑張っていきます。応援を宜しくお願いします。
1年生図書
図書カードの記入の仕方を学習しました。これから図書の本を自分で借りられるようになります。沢山本に親しんでほしいです。
3年生算数
長さの学習です。道のりと距離の違いや、1?の単位についても学習しました。
|