がんばりました5年生

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 7月2日(木)、5年生が「東京都の学力定着度調査」に取り組みました。1時間目から4時間目まで、時間いっぱい頑張っていました。お疲れ様!

どんぐりの会

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 30日、若手の先生方を中心とした自主勉強会「どんぐりの会」が開かれました。7月1日の研究授業の指導案検討、授業の見方など、意見を出し合いました。こういった日々の小さな積み重ねが先生たちを育てています。

5年生田植え体験7

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 今年も、行き帰りの安全確保に、15名の保護者の方が付き添ってくださいました。ありがとうございました。

5年生田植え体験6

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 先生たちも田植えに挑戦しました。終了後、小坂さんに「今までで2番目に上手だったよ。」と誉めていただきました。

5年生田植え体験5

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 2回目に挑戦です。さっきより上手になったかな?

5年生田植え体験4

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 泥が跳ね、汚れてしまう子も・・・。でも、子供たちはお構いなしに植えています。貴重な経験です。

5年生田植え体験3

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 植える際には、張っていただいたガイドロープに沿って植えていきます。

5年生田植え体験2

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 みんな泥に足を取られながらも、頑張っています。

5年生田植え体験1

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 6月30日、5年生が田植え体験をしました。毎年、木比企にお住いの小坂さんの田んぼをお借りしての体験活動です。

科学教育センター椚田分室

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 6月29日(土)、科学教育センター椚田分室が行われました。32名の子が、午前・午後と実験や観察を通して、有意義な時間を過ごしました。
 他の学校からも、指導員の先生が参加してくれました。

学童カレーパーティ3

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 各グループとも、ミカン味、レオン味、ポテトチップス、いちごミルクなどなど、個性的な具材が入っていましたが、どの班のカレーも美味しかったです。
 科学センターで来ていた先生方も、ごちそうになりました。

学童カレーパーティ2

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 夏休みに行うワクワクビレッジでの「お泊り保育」でもカレーを作るそうです。今から練習しているんですね。

学童カレーパーティ1

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 6月27日(土)、学童の子供たちが、家庭科室でカレーを作りました。

6月29日の給食

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中華丼 なめこ汁 かりかりがんも 牛乳

かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。
青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。

6月26日の給食

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きびごはん 鮭のチャンチャン焼き いりどり 牛乳

さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。
「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。
バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。

6月25日の給食

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パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ だいこんごまサラダ 牛乳

今日は1年生保護者対象の試食会でした。
大勢の参加 ありがとうございました。
ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。

6月24日の給食

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ごはん とり肉とたまごのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳

とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。
酢が入っているのでさっぱりとした味です。

6月23日の給食

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海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。
レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。



6月22日の給食

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梅わかごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。
からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。
殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。
今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。

6月19日の給食

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かみかみたかなごはん みそしる 彩和え プラム 牛乳

今年はじめての「プラム」でした。
今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。

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