切り干し大根が優しい味に仕上がりました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県 にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県 鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も なかったのか、残りが多い日となってしまいました。 今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉 豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県 たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県 もずく→沖縄となっています。 自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく) ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県 じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。 豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。 食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県 豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町 生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町 となっています。 今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが 大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの 具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。 赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…・マーボー茄子丼 ・レタスと卵のスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県 たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、 華やかです。 ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県 セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県 豚肉→群馬県となっています。 たこを甘辛く煮て茶飯に混ぜました。たこの風味がいっぱいです。・たこめし ・豚汁 ・三色ナムル ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→茨城県 長葱→千葉県・大根→青森県・もやし→栃木県・にんにく→青森間・豚肉→群馬県 たこ→モーリタニア・じゃがいも→八王子宇津木町・小松菜→八王子石川町となって います。 八王子産のなすが入った夏野菜カレーは、タップリできました。・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎県 ズッキーニ→長野県・りんご→青森県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 ナス→八王子・川口町・きゅうり→八王子・下恩方町となっています。 プラムは、今が旬の果物です。今日は、山梨県のプラムです。・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・プラム ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県 サバ切り身→ノルウェー・プラム→山梨県・筍水煮缶→鹿児島県・にんじん→茨城県 ごぼう→青森県となっています。 水道キャラバン水道キャラバンとは、水道文化や東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解を深める出前授業のことです。 寸劇・映像・実験などを取り入れてくれたおかげで、子供たちは楽しんで学ぶことができました。 子供たちも、普段当たり前に使っている水道水に対して、関心をもってくれたことでしょう。 ※上記の写真の他への転用はご遠慮ください。 鶏肉の旨みと長葱の甘味が、タレによくなじんでいます。・やきとり丼 ・味噌汁 ・香キャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 長葱→千葉県・玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・きぬさや→岩手県 キャベツ→中央小産と群馬県・鶏もも皮なし角切り→青森県となっています。 ピリッと辛い四川豆腐丼。暑さに負けずモリモリ食べましょう。・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・ヨーグルトポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肉→埼玉県産 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮缶→鹿児島県 にんじん→千葉県・チンゲン菜→静岡県・もやし→栃木県・小松菜→八王子・小宮町 となっています。 いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…・五穀ごはん ・さんまのあづま煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県 サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が 山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。 4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな 長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。 本来は、鱒を使う予定でしたが、鮭切り身を使いました。・ご飯 ・鮭のネギ塩焼き ・なめこ汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・長葱→茨城県・なめこ→長野県・もやし→栃木県・小松菜→八王子 鮭切り身→北海道となっています。 ナンの大きさと迫力に、びっくり。でも食べられるから大丈夫!・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→長野県・じゃがいも→長野県・パセリ→千葉県 えのきたけ→長野県・チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 ナンが大きくて、みんなびっくり。 生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリ辛くきわかめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち 根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県 エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県 玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて 味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。 ご飯の上にのせて食べました。 はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています・胚芽コッペ ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県 じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県 スナップえんどう→福島県となっています。 旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。・三色ごはん ・のっぺい汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本 にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県 大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。 あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。・あんかけやきそば ・わかめスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県 にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県 豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの 野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、 野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので とても複雑な味です。 |