5年生田植え体験3

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 植える際には、張っていただいたガイドロープに沿って植えていきます。

5年生田植え体験2

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 みんな泥に足を取られながらも、頑張っています。

5年生田植え体験1

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 6月30日、5年生が田植え体験をしました。毎年、木比企にお住いの小坂さんの田んぼをお借りしての体験活動です。

科学教育センター椚田分室

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 6月29日(土)、科学教育センター椚田分室が行われました。32名の子が、午前・午後と実験や観察を通して、有意義な時間を過ごしました。
 他の学校からも、指導員の先生が参加してくれました。

学童カレーパーティ3

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 各グループとも、ミカン味、レオン味、ポテトチップス、いちごミルクなどなど、個性的な具材が入っていましたが、どの班のカレーも美味しかったです。
 科学センターで来ていた先生方も、ごちそうになりました。

学童カレーパーティ2

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 夏休みに行うワクワクビレッジでの「お泊り保育」でもカレーを作るそうです。今から練習しているんですね。

学童カレーパーティ1

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 6月27日(土)、学童の子供たちが、家庭科室でカレーを作りました。

6月29日の給食

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中華丼 なめこ汁 かりかりがんも 牛乳

かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。
青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。

6月26日の給食

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きびごはん 鮭のチャンチャン焼き いりどり 牛乳

さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。
「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。
バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。

6月25日の給食

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パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ だいこんごまサラダ 牛乳

今日は1年生保護者対象の試食会でした。
大勢の参加 ありがとうございました。
ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。

6月24日の給食

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ごはん とり肉とたまごのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳

とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。
酢が入っているのでさっぱりとした味です。

6月23日の給食

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海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。
レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。



6月22日の給食

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梅わかごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。
からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。
殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。
今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。

6月19日の給食

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かみかみたかなごはん みそしる 彩和え プラム 牛乳

今年はじめての「プラム」でした。
今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。

6月18日の給食

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豆いりドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。
よく食べていました。

6月17日の給食

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ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 ふりかけ 牛乳

焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。


上里SA

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トイレ休憩です 大人総出で安全確保しています
運転手さんや添乗員さんは傘なしでずっと指導してくれました。
お喋りに夢中な6年生 もう少してきぱき動いてもよかったね

富弘美術館

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雨が落ちてきました。
限らた時間を有効に使うため記念撮影もそこそこに入場します。
それぞれ気に入った詩を写しています。

カレーライス

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草木ドライブインで移動教室最後の食事です。
食後 最後の見学場所 富弘美術館へ向かいます。
「早く帰りたい」なんて声も少しだけ聞こえてきました。

足尾銅山

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見学の「学」があやしくならないように事前学習してきました
精錬所の仕組みなど、展示資料を見て理解が深まったことでしょう。
銅山で実際に使われてた機械や道具を操作できたこともよかったね。
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