さようなら!良い夏休みを!最後の学級指導1学期の振り返りをしているクラス。夏休みに向けた話をしているクラス。漢字の確認をしているクラス。2学期に向けた確認をしていたクラス。クラスでレクリエーションをしているクラス。1学期いっぱいで転校してしまう友達との名残を惜しんでいるクラス。 どのクラスでも行われたのが、「通知表をもらう」という活動です。各担任の先生方は、子供たちに頑張ったこと、これから挑戦してほしいことなど、一人一人の声をかけながら手渡しました。 給食室の探検をしよう!2食育の一環として、自分たちが普段食べている給食が、どういうところで作られているのか、作ってくださっている方の作業の大変さなどを感じることができた、良い学習の場となりました。 給食室の探検をしよう!1まず、教室で探検の時に注意することについて栄養士の荒田さんから話を聞きました。 給食室では、とても大きな鍋や器具があり、子供たちは興味津々で見ていました。 夏休みの生活について「い・か・の・お・す・し と 110番」という標語があります。まずこのことについて確認をしました。その後、連れ去りに対する心構えを、担当の先生方の迫真の寸劇で子供たちに伝えてくれました。 『知らない人に声をかけられたとき、心の中には「それを信じる心」と「うたがう心」が戦うこと(これを「迷う」と言います)がありますが、迷ってはダメ。知らない人が家族のことなど大切なことを伝えるわけがないのです。迷わずに行動しましょう。』子供たちは、一生懸命劇を見ていました。 健康的で、安全であってこそ、夏休みは楽しく、充実したものになります。みんなで気をつけましょうね。 1学期終業式児童代表の言葉は、2年生の代表2名が、発表しました。堂々と発表することができました。素晴らしかったです。 最後は、校歌。井上先生のピアノ伴奏に合わせて元気よく歌いました。 1学期最後の一日!今日も頑張りました!「おはようございます!」今日も元気の良いあいさつでスタートしました。 パックの洗浄。今日もありがとうございました!とうもろこしの皮むき体験2・かたいと思ったら、わりとむきやすかった。 ・楽しかった。 ・おいしかった。 ・大丈夫だった。おいしかった。 ・ポキッと折るのが楽しかった。 ・達成感もあって、味も良かった。 ・自分でむいたらおいしかった。 ・たのしくて、たまらなかった。 ・大変だった。 ・皮をむいてスッキリした。 6年生 職業体験とうもろこしの皮むき体験
今日の1時間目に、たけのこ教室のみんなで『とうもろこしの皮むき』を
体験しました。おいしいトウモロコシの選び方やトウモロコシからできる 食品を学びました。 どうもありがとう。 7月16日(木)の給食
今日の献立 (主食リザーブ ご飯・ナン)
ご飯・ナン・チリコンカン・わかめサラダ・ゆでトウモロコシ・ジュース 1学期最後の給食は、主食と飲み物のリザーブです。自分の好きなものを 予約しておきました。覚えているかな? トウモロコシは、1時間目にたけのこ教室のみんなが皮をむいてくれました。 大雨の一日あいさつ運動担当の保護者の方々も、このような悪条件の中来てくださり、あいさつと安全面の支援をしてくださいました。教職員も頑張りました! 明日も雨が予想されます。安全に十分注意しながら最後の一日を過ごせるといいですね。 目標目指して挑戦!・・・5年生水泳指導泳ぐ距離を目標にしている人、泳法の確実さを目標にしている人、設定タイムに挑戦している人、それぞれですが、皆努力して泳いでいました。 とても印象的だったのは、誰かが目標をクリアすると、周りの友達がまるで自分のことのように、拍手をして喜んでいた姿です。素晴らしいな、と思いました。高倉小学校の子ども達、やっぱりいいな、と強く思いました。 図書委員会の発表・・・児童集会今日頑張った姿はもちろん立派でしたが、今日にいたるまで、朝早く来て、何度も練習、準備をしてきたのです。その努力が素晴らしいと思います。えらい! 暑い体育館の中での発表でしたが、聞いている人たちも、しっかり集中して聞くことができており、「やるなー。高倉小!」と思いました。 「おはようございます!」・・・あいさつ運動、やっています!朝の挨拶だけでなく、校舎内でも「こんにちは」のあいさつが交わされることも多くなったように思います。 気持ちの良いあいさつで1学期を締めくくり、気持ちよく夏休みを迎えましょう! 明日は雨?・・・でも、天気予報では今日夜遅くから明日にかけて雨が降り出すと言っていました。台風が来ており、台風の通過とともに、もしかしたら梅雨が明けるのかもしれませんね。 7月15日(水)の給食
今日の献立
パンプキンパン・ナスのグラタン・キャベツのサラダ・わかめスープ・ 牛乳 7月14日(火)の給食
今日の献立
ごはん・きびなごのから揚げ・厚揚げと豚肉の味噌炒め・きゅうりのからみ あえ・冷凍ミカン・牛乳 北九州で水揚げされた『きびなご』に、しお・こしょうと上新粉をまぶして 油でカラッと揚げました。程よい塩味と歯ごたえがとてもおいしいです。 厳しい暑さです今日は、朝から厳しい暑さです。昼過ぎには八王子市でも35度を超えているところがあるようです。こまめに、十分な水分を摂りましょう。のどが渇いてからたくさん飲むのではなく、こまめに飲むことが大切だそうです。 |
|