切り干し大根が優しい味に仕上がりました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県 にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県 鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も なかったのか、残りが多い日となってしまいました。 今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉 豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県 たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県 もずく→沖縄となっています。 自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく) ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県 じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。 豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。 食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県 豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町 生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町 となっています。 今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが 大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの 具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。 赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…・マーボー茄子丼 ・レタスと卵のスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県 たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、 華やかです。 ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県 セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県 豚肉→群馬県となっています。 たこを甘辛く煮て茶飯に混ぜました。たこの風味がいっぱいです。・たこめし ・豚汁 ・三色ナムル ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→茨城県 長葱→千葉県・大根→青森県・もやし→栃木県・にんにく→青森間・豚肉→群馬県 たこ→モーリタニア・じゃがいも→八王子宇津木町・小松菜→八王子石川町となって います。 八王子産のなすが入った夏野菜カレーは、タップリできました。・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎県 ズッキーニ→長野県・りんご→青森県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 ナス→八王子・川口町・きゅうり→八王子・下恩方町となっています。 |