緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

トウモロコシの皮むき 7

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 6

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 5

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 4

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 3

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 2

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 1

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾り 4

1年生から4年生の教室の前に七夕飾りがありました。今日は7月7日で七夕、この時期は梅雨時でなかなか天の川がみることができませんが、中野北小の中では七夕飾りがとても輝いています。みんなの願い事は何かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾り 3

1年生から4年生の教室の前に七夕飾りがありました。今日は7月7日で七夕、この時期は梅雨時でなかなか天の川がみることができませんが、中野北小の中では七夕飾りがとても輝いています。みんなの願い事は何かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾り 2

1年生から4年生の教室の前に七夕飾りがありました。今日は7月7日で七夕、この時期は梅雨時でなかなか天の川がみることができませんが、中野北小の中では七夕飾りがとても輝いています。みんなの願い事は何かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生とうもろこしの皮むき&とうもろこしのお勉強

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の給食で出るとうもろこしの皮むきを3年生にお願いしました。
まず最初にとうもろこしのお勉強です。
とうもろこしの雄花と雌花、受粉の方法など。
そしてとうもろこしの栄養や加工品について。
さらに世界にある黒、白、赤、紫、カラフルなどいろんな色のとうもろこしの写真を見たのですが、子供たちから「カビがはえてる〜」と言われてしまいました。
子供たちに書いてもらった感想では、いろんな色のとうもろこしが面白かったという声が多かったです。

七夕飾り 1

1年生から4年生の教室の前に七夕飾りがありました。今日は7月7日で七夕、この時期は梅雨時でなかなか天の川がみることができませんが、中野北小の中では七夕飾りがとても輝いています。みんなの願い事は何かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  7月7日(火)

画像1 画像1
・ちらしずし
・ささの葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

今日は七夕献立です☆
ちらしずしは酢は控えめで、甘いちらしずしでした。
緑の物体はささの葉揚げです。小麦粉と水、卵で作ったてんぷら粉にほうれん草を加えました。鮮やかできれいですね♪
七夕汁には天の川に見立てたそうめんと星の形のかまぼこが浮いています。
一年生はプラムを食べたことがない子がいて、甘くて酸っぱいプラムを味わっていました。

☆きょうのこんだて☆  7月6日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・マーボーなす
・3色ナムル
・春雨スープ
・牛乳

マーボーなすは1〜6年生のどのクラスにも好評でした。
3色ナムルは野菜が苦手な子でも食べやすい味つけだったのか、よく食べてくれていました。

6年生 洗濯実習 7

先週、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1

6年生 洗濯実習  6

先週、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 洗濯実習 5

先週、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 洗濯実習 5

先週、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 洗濯実習 4

先週、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 洗濯実習 3

先週、6年生が家庭科で選択実習をしていました。梅雨の時期で外に干すのが難しい時期ですが、ちょうどその日は天気が良くて外に干すことができました。今の時代は、洗濯物は、洗濯機に入れ、洗剤を入れてスイッチを押すだけで、洗濯→脱水→乾燥までやってくれます。しかし、自分の手で洗濯をしてみると、洗うのも脱水するのも大変だということがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 ALT
7/17 3、4年タイム
7/20 海の日
7/21 移動教室(5年)始
7/22 移動教室(5年)終
給食献立
7/16 ごはん/きびなごの唐揚げ /浅漬け/生揚げと豚肉の味噌炒め/牛乳
7/17 キムチチャーハン/いかのケチャップ炒め/もやしスープ /冷凍みかん/牛乳
7/21 セサミパン/あじフライ/コーンポテト/ 野菜スープ/牛乳
7/22 夏野菜のカレーライス/かりかりじゃこサラダ/すいか/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り