今日もプール日和でした。7月15日(水) 今日の給食
7月15日(水)<今日の献立>
・クリームスパゲッティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・(セレクト)飲み物 *今日で1学期の給食は終わりです。無事に終えることができました。給食への御理解、御協力ありがとうございました。 *立川産の「ロロンかぼちゃ」を使ってパンプキンパイを作りました。かぼちゃは夏の野菜で、ビタミンが豊富です。「ロロンかぼちゃ」はラグビー型の甘いかぼちゃです。 *牛乳、オレンジジュース、コーヒー牛乳、乳酸飲料の中からセレクトした飲み物を飲みます。 今日の結果 牛乳 40人 オレンジジュース 166人 コーヒー牛乳 392人 乳酸飲料 51人 7月14日(火) 今日の給食
7月14日(火)<今日の献立>
・主食のリザーブ 「ごはん」か「ナン」を選ぶ ・チリコンカン ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 *今日は主食のごはんかナンを選んだものを食べます。主食は、食事の中心となる食べ物です。主食という言葉を覚えます。 今日は、ごはんを選んだ人 212人 ナン を選んだ人 440人 でした。 今日はプール日和でした。前回は、曇り空で寒そうでしたが、今日は、みんなとても気持ちよさそうでした。 7月13日(月) 今日の給食
7月13日(月)<今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・(セルフ)ココア *今日は沖縄料理の献立です。 給食ではいろいろな国や、地方の料理を作って食の幅を広げていきたいです。 *給食委員会の児童が、7月の食育紙芝居「夏の飲み物について」を朝自習の時間に読んでくれました。 今日はお楽しみセルフココアです。牛乳が苦手な児童も一口飲んでから、給食室で作ったココアシロップを入れて飲みます。子供たちは大喜びでした。これをきっかけに牛乳が飲めるようになればよいですね。でも甘い飲み物にたよらないようにしていきたいです。 夏休みの本を借りました。7月10日(金) 今日の給食
野菜7月10日(金)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 *冬瓜は「冬の瓜」と書きますが夏の野菜です。そのほか、なすや、きゅうり、トマト、おくら、ゴーヤも夏の野菜です。 今日の冬瓜は1つ4キロありました。1センチ角に切ってさっと下ゆでしてスープに入れました。 7月9日(木) 今日の給食
7月9日(木)<今日の献立>
・あじのかば焼き丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・牛乳 *あじは5〜7月がおいしい時期です。あじの名前の由来は「味がとってもおいしい」ところからついたそうです。漢字で「魚」に「参る」と書くのは「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 5年生プールに入ってます。iPhoneから送信 7月8日(水) 今日の給食
7月8日(水)<今日の献立>
・麻婆なす丼 ・くずきりスープ ・すいか ・牛乳 *なすは、夏の野菜です。体を冷やす効果があるといわれています。冷たい食べ物にかたよらずに野菜を食べて体を冷やしていくように心がけましょう。 学年行事て七夕飾りを作りました!5校時での七夕作りでは、保護者の方と楽しそうに作っている 子供たちの顔が輝いていました。 書いた願いが、叶いますように!!! 学年行事て七夕飾りを作りました!
学年行事・保護者会の御参加、ありがとうございました。
5校時での七夕作りでは、保護者の方と楽しそうに作っている 子供たちの顔が輝いていました。 書いた願いが、叶いますように!!! 7月7日(火) 今日の給食
7月7日(火)<今日の献立>
・あなごちらし ・たなばた汁 ・えだまめ ・牛乳 *今日は、島根県産のあなごをつかってつくった「あなごちらし」です。白焼きのあなごをオーブンで焼いてから煮ました。脂がのっておいしいです。 *今日はたなばたです。わかめの夜空に星のかまぼこ、短冊にしたにんじん、そうめんを天の川にみたてた「たなばた汁」を作りました。みんなの願いがかなうといいですね。 学年体育をしました。iPhoneから送信 とうろもこし? とうもろこし!!本日の献立の一つ、とうもろこしの皮むき体験を行いました。 「ヒゲが粒一つ一つにつながっているんだよ。」「そうなんだ!」 「4mくらいまで大きくなるのもあるんだよ。」「へぇ〜!」 新鮮な感動もあったようです。 今日の給食、一段とおいしくいただきました。 7月6日(月) 今日の給食
7月6日(月)<今日の献立>
・アイス型マーガリンパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・ミックスソテー ・とうもろこし ・牛乳 *今日は、1.2校時に3年生がに八王子市川町の尾崎さんが育てたとうもろこしを皮むきしました。ひげも1本1本が粒の数とおなじことを学び、230本を丁寧に皮むきをしました。ワークシートの感想までしっかり発表できました。とても甘くておいしかったです。 6年移動教室に行ってきました・1日目〜さきたま古墳と日光東照宮(二社一寺)、華厳の滝等の見学 ・2日目〜戦場ヶ原ハイキングとふくべ細工の体験 ・3日目〜富弘美術館の見学 の主な予定でした。 この3日間の生活で、いろいろとありましたが、1日1日着実に成長してきた6年生のたくましい姿がありました。一人ひとり、自分の課題と向き合いつつ、友達同士良さを認め合い前に向かっている姿は、とても素晴らしいと思いました。 城山小の最高学年として、これから運動会や作品展、40周年の記念式典・・・・。といろいろとありますが、一人ひとりがよさを大事にしつつ課題と向き合って、さらに大きく成長してほしいと思います。みんなで見守っていきたいと思いました。 最終のお昼です。草木ドライブインにて行程としては最後のご飯を食べました。 みんな完食していました! 今から高速道路に向かい、城山小学校に向けて帰っていきます。 前後する場合もありますが、帰校予定は3時半となっています。 二日目夜いよいよナイトハイクです。 宿舎のおかみさんの怖い話を聞いています。 子供たちはワクワクとビクビクが入り混じった表情です。 ふくべ細工午前中はあいにくの天候でしたが、 お昼を食べ終え、現在二荒レストセンターにて栃木県の伝統工芸「ふくべ細工」体験をしています。 かんぴょうの元となるゆうがおの皮を使ってお面をつくります。 今からどんなお面になるか楽しみです。 |
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