3年生国語
「漢字の広場」の学習です。「動物たんけんレポート 」を作ることをめあてに、教科書の絵と言葉から、イメージし、文作りをしました。書いた文をよく見直し、短冊に書きました。動物園の様子がよく伝わってくる文を作ることができました。
6月1日(月) 今日の給食きりぼしごはん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) みそ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(徳島)、たまご(青森) じゃが芋(長崎)、長ねぎ(茨城) 5月29日(金) 今日の給食クッパ 鶏肉のバンバンジーソース焼き ビーフン炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、豚肉(青森) にんじん(長崎)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城) たまご(青森)、生姜(熊本)、キャベツ(茨城) 玉ねぎ(埼玉)、ピーマン(茨城) 5年生 外国語活動 How many〜?
5年生が外国語活動で、英語の数の言い方やたずね方について、慣れ親しみました。様々なゲームを通して、1から20までの言い方に慣れ親しみました。
3年生 音楽 リコーダーの練習
3年生が音楽でリコーダーの練習をしました。リコーダーの持ち方から、シの音の穴のふさぎ方、息の出し方、タンギングの仕方など、一つ一つ丁寧に指導しました。はじめてから2時間目の授業でしたが、だいぶ上達しました。
6年生算数
「分数のかけ算」のまとめの学習に入っています。小数×分数の計算の仕方をどのように進めていくか、それぞれのやり方を出し合う中で、簡単な方法がつかめていきました。
5年生社会
「国土の気候の特色」についての学習です。
日本の6つの地域の気温と降水量のグラフから、どこがどの地域かを考えていきました。グループでの検討では様々な意見が出され、考えが深まりました。 3年生国語
「こまを楽しむ」の説明文の学習に入りました。「問い」と「答え」に着目して、読み取りを進めていきました。どの子も自分でよく考えて読み取る ことができきました。
5月28日(木) 今日の給食ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(北海道)、豚肉(群馬)、えのき(長野) キャベツ(茨城)、玉ねぎ(埼玉)、にんじん(長崎) ピーマン(茨城)、ごぼう(青森)、じゃが芋(長崎) 大根(千葉)、長ねぎ(茨城) 2年生音楽
「トルコ行進曲」に合わせて、リズムをとりました。2拍子のリズムに合わせることができました。
6年生算数
分数のかけ算の学習です。線分図を活用する等、考え方を大切にしながら、学習を進めています。
1年生算数
「いくつといくつ」の学習です。今回は合わせて8になる数のカードを引くゲームを行いました。楽しみながら学習を進めています。
囲碁教室
放課後子ども教室で本年度より囲碁教室が始まりました。第一回目は囲碁のルールについてお話をいただきました。次回からは、上達するための演習と実践が予定されています。児童の参加をお待ちしています。
5月27日(水) 今日の給食ソフトフランス マカロニグラタン ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(埼玉)、じゃが芋(長崎) にんじん(長崎)、セロリ(長野)、にんにく(青森) パセリ(千葉)、清見オレンジ(愛媛) おおぞら学級 大阪府について
おおぞら学級の6年生が、大阪府について学習しました。地形や地名、名産品などについて理解しました。
4年生 算数 72÷3の計算の仕方を考えよう
4年生が算数でわり算の学習をしています。今日は、72÷3の計算の仕方を考えました。60÷3の計算をもとに、残りの12を3でわればよいことに気づいていきました。じっくりとよく考え、説明も頑張りました。
1年生 算数 いくつといくつ
1年生が算数で、「いくつといくつ」の学習をしています。今日は、8はいくつといくつかを考えました。カードを使ったゲームを通して、楽しみながら学習しました。
5月26日(火) 今日の給食麦ごはん ふりかけ とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(茨城)、長ねぎ(茨城) チンゲン菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) 1年生学級活動
1年生になって、大きな行事である運動会も終わり、学校生活も慣れてきたことでしょう。学級での仕事も始まります。係活動の役割を決めました。どの子もやる気一杯です。
1年生図工
運動会の絵を描いています。小学校で初めての運動会。何が一番心に残ったでしょうか。
|