子どもたちの様子をお伝えしています。

花壇の看板が完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の花壇の看板を立てました。看板の枠は用務主事の長谷川さんが作ってくださり、その上に1組、2組の子供たちが考えた花壇の名前を貼り付けました。

あさがお祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14、15日の中休みにあさがお祭りを行いました。育てたあさがおをたくさんの人に見てもらうために、準備から当日の作業まで子供たちは一生懸命頑張りました。2年生から6年生までの子供たち、先生、保護者の方々など、たくさんの方に来てもらい、1年生は大満足でした。

あさがおまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日と今日の中休みに1年生があさがおまつりを行いました。自分たちが育てたあさがおを校舎から体育館に向かう渡り廊下に並べ、1年生があさがおの歌を歌う中を通って、あさがおの花を鑑賞してもらうという企画でした。「あさがお、チャチャチャ」という明るく元気な歌声と、水色、薄紫色、紫色、群青色…と色鮮やかな花々に囲まれて、素敵なひと時でした。

まゆからの糸とり

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日、理科室にてかいこのまゆから糸とりをしました。これまで大切に育ててきたかいこから、どのように糸をとるのか、子供たちは興味をもって取り組みました。限られた時間の中でしたが、どの子もまゆから絹糸を巻き取ることができました。

7月13日(月)                今日の給食

画像1 画像1
 チリコンカンライス・ナン(主食のリザーブ)
 ナッツポテトのおかかバター
 きのこスープ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ      栃木
 にんじん      青森
 しめじ       長野
 えのき       長野
 じゃがいも     八王子
 

  
 

クリーン上柚木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたいへん暑い中でしたが、たくさんの方に集まっていただき、クリーン上柚木の活動を行いました。愛宕小学校を出発し、4つコースに分かれて地域の清掃活動を行いました。お子さんと保護者の方が一緒にゴミ拾いをする中で、地域への愛着も確かなものになっていくのではないかと思います。

7月10日(金)                 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ホキのごまがらめ
 じゃがいものそぼろ煮
 ぴりからきゅうり
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ      香川
 にんじん      千葉
 きぬさや      岩手
 じゃがいも     八王子
 きゅうり      下恩方町


7月9日(木)                今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 鯖の風味焼き
 切干大根の煮物
 豆腐とえのきのすまし汁
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん       千葉
 えのき        長野
 たまねぎ       香川
 こまつな       石川町

校内研究授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時は2年1組で校内研究授業「生きものずかんをつくろう」を行いました。個々に決めた好きな生き物の情報を適切に抜き出してカードにまとめ、生き物図鑑を作るという学習です。今日は学校図書館(図書室)に用意した生き物にかかわる80冊以上の本を活用して調べ学習を行いました。研究授業の後は全教員で協議会を行い、講師の先生から指導・講評をいただきました。

7月8日(水)               今日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 ポテトカルボナーラ
 ジュリエンヌスープ
 枝豆
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ       香川
 にんじん       千葉
 じゃがいも      八王子
 キャベツ       川口町
 枝豆         横川町
         

7月 避難訓練

画像1 画像1
 今日は、地震の想定で校庭に避難をしました。その後、近隣で火災が発生したという想定も加え、第二避難場所に避難をしました。

7月7日(火)               今日の給食

画像1 画像1
 ちらし寿司(えび入り)
 笹の葉揚げ
 七夕汁
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん      千葉
 きぬさや      岩手
 ほうれんそう    栃木
 小玉スイカ     神奈川

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日にとうもろこしの皮むき体験をしました。
給食室の向井さんと佐藤さんに指導していただきました。
皮むきだけでなく、とうもろこしの栄養などについても勉強することができました。

校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小学校では言語能力の向上に日々取り組んでいます。その取り組みとして校内に様々な掲示をしています。

7月6日(月)               今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん
 焼きししゃも
 韓国風肉じゃが
 とうもろこし
 プラム
 牛乳
 
 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん      千葉
 たまねぎ      香川
 いんげん      千葉
 じゃがいも     八王子
 プラム       山梨

     今日のとうもろこしは、川口町の町田さんが
     育てたものです。
     一年生ととちのみさんが、皮をむいてくれました。
     みんな残さず食べてくれました。

7月3日(金)               今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 冬瓜のスープ
 ポップビーンズ 
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん       千葉
 たまねぎ       栃木
 ながねぎ       茨城
 もやし        栃木
 ニラ         山形
 えのき        長野
 たまご        青森
 とうがん       神奈川

読書クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では現在「読書クイズ」を行っています。
たくさんの子供たちが本を読んでクイズに答えることに夢中です。

社会見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NHKスタジオパークと東京都庁の展望室に行ってきました。
スタジオパークでは、入り口でどーもくんに迎えてもらい、テンションが上がりっぱなしの子供たちでした。その後もいろいろなクイズがあったり、アフレコの体験をしたり、アナウンサー体験をしたり、盛りだくさんでした。
都庁では、社員食堂でお昼ご飯を食べました。12時前に滑り込み、待たずに先に座ることができました。展望室からの景色はあいにく曇っていたため遠くまでは見ることができませんでした。でも、高層階からの景色は見応えがあり、しおりの地図と見比べながら楽しむことができました。

とちのみ学級 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、とちのみ学級の社会見学でした。目的地は、NHKスタジオパーク、東京都庁展望室などでした。交通機関・公共施設でのルールやマナーを守り、見学や体験などで充実した一日を過ごしました。

7月2日(木)              今日の給食

画像1 画像1
 たこめし
 豚汁
 三色ナムル
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん       千葉
 ながねぎ       千葉
 だいこん       青森
 もやし        栃木
 こまつな       八王子
 じゃがいも      八王子
 プラム        長野
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/15 給食終
7/17 終業式
7/21 日光移動教室開始