7月13日の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*きびなごのから揚げ
*生揚げと豚肉のみそ炒め
*きゅうりの辛味和え
*牛乳

きびなごは、体にきれいな
銀色と青色の帯をもつ
小さな魚です。
DHAやEPAのほか、
骨ごと食べられるので
カルシウムもとることができます。

今日は塩、こしょうで
シンプルな味付けでしたが、
子供たちはよく
たべてくれました。

7月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*夏野菜カレーライス
*かりかりじゃこサラダ
*くだもの(すいか)
*牛乳

今日は夏野菜たっぷりメニューでした。
カレーには、なす、ズッキーニ、かぼちゃ
サラダには、とうもろこし
果物のすいか
が夏野菜に挙げられます。

夏野菜は他にも
トマト、きゅうり、ピーマン
おくら、ゴーヤなどがあります。
夏野菜を食べると
・汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる
・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる
・水分が多いので、水分補給になる
など、暑い夏にぴったりのはたらきや
栄養があるのが「夏野菜」です!

旬の夏野菜をたくさん食べて
暑い夏を元気にすごしましょう♪



7月7日(火)の給食

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*きょうのきゅうしょく

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(プラム)
*牛乳

今日は七夕メニューです。
七夕汁には、星形のかまぼこを入れました。
そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているため、
七夕にはそうめんを食べる慣習があります。
そうめんは、天の川もイメージできますね。

また、ささの葉揚げは
ささかまぼこの衣に
ほうれん草をペースト状にしたものを混ぜ
ささの葉をイメージしました。

7月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*麦ごはん
*鮭の塩焼き
*とりじゃが
*ピリカラきゅうり


7月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*クリームスープスパゲティ
*豆サラダ
*オレンジポンチ
*牛乳

今日の豆サラダには
大豆と青大豆の二種類入れました。
青大豆は、豆の中でも
甘みが強いのが特徴です。
脳に良い、ビタミンB1や
肌をきれいにしてくれるビタミンB2、
骨を強くするカルシウムなど
たくさんの栄養が詰まっています。

7月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*たこめし
*棒ぎょうざ
*中華スープ
*牛乳


7月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*枝豆
*果物(冷凍みかん)

枝豆は、若い緑色をしているうちは、
「野菜」です。
熟して茶色になると、「大豆」になり
大豆になると「豆」と呼ばれます。
枝豆は、疲れを取ったり
お肌をきれいにします。
いよいよ7月に入り
これから暑い日が増えそうです。
暑くて日差しの強い夏には
ぴったりの食材です!

そして今日はきなこ揚げパンでした。
子供たちに好評で
どの学年も、みんなで分け合いながら
おかわりをしていました。
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