7月8日(水)主食:マーボー茄子丼 汁物:くずきりスープ 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は、旬の野菜「茄子」を使った 「マーボー茄子丼」です。 黄色いパプリカも入れました。 旬の果物「すいか」も給食へ登場です。 〜食材の産地紹介〜 米(ササニシキ・宮城)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) にんにく(立川)、小松菜(八王子)、人参(立川) 長ねぎ(茨城)なす(立川)、生姜(高知) 7月6日(月)主食:チリコンカンライス 主菜:ポテトカルボナーラ 汁物:野菜のスープ 副菜:ふかしとうもろこし 飲み物:牛乳 今日は八王子産のとうもろこしが給食に登場です。 1時間目に3年生が皮むきをしてくれました。 新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(立川)、たまねぎ(立川)、セロリ(立川) 人参(立川)、ベーコン(立川)、とうもろこし(八王子) きゃべつ(立川)、じゃがいも(八王子)、豚肉(山梨) ササニシキ(宮城) 7月7日(火)主食:五目ちらしずし 汁物:七夕汁 副菜:きゅうりといかのスイング 飲み物:牛乳 今日は、七夕に合わせた行事食です。 ちらし寿司には、あなごをのせました。 七夕汁には、星をイメージしたオクラと 星型のなるとを使っています。 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、人参(立川)、きゅうり(立川) オクラ(立川)、きゅうり(立川)、あなご(島根) 7月3日(金)主食:ごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:野菜のうま煮 副菜:野沢菜のじゃこ炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、生姜(熊本)、鶏肉(岩手) さば(長崎)、ズッキーニ(立川) 7月2日(木)主食:たこめし 主菜:炒め豆腐 汁物:ごづゆ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たこ(モロッコ)、人参(千葉)、もやし(栃木) 卵(青森)、大根(青森)、ごぼう(青森) じゃが芋(八王子)、ピーマン(茨城)、豚肉(山梨) 米(ササニシキ・宮城) 7月1日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:ビーンズトマトシチュー 副菜:イタリアンサラダ 副菜:生ブルーベリー&ヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は八王子の上柚木でとれたブルーベリーを 使いました。 地場野菜としては 八王子でとれた、じゃがいも・きゅうり 立川でとれた、ズッキーニ、パプリカを使っています。 |
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