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7月6日

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7月6日(月)ごはん、焼きししゃも、韓国風肉じゃが、とうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市

7月3日

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7月3日(金)スタミナ丼、冬瓜のスープ、ポップビーンズ、牛乳

 冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県

7月2日

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7月2日(木)たこめし、豚汁、三色ナムル、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。

(産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県

7月1日

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7月1日(水)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、くだもの(メロン)、牛乳

 夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。

(産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県

6月30日

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6月30日(火)焼き鳥どんぶり、みそ汁、香りキャベツ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 くだもののさくらんぼは、今朝、宅急便で山形県から直送してもらいました。子供たちには、採りたての新鮮なさくらんぼを味わって食べてもらうように話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→千葉県、しめじ→福岡県、キャベツ→茨城県、しょうが→高知県、さくらんぼ→山形県

6月29日

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6月29日(月)ごはん、さんまの梅煮、どさん子汁、金時豆の甘煮、牛乳

 さんまの梅煮は、さんまに調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに梅干しをすり潰して加え、ひたひたになるくらい水を加えて煮込みました。残菜は6.3%と、全体的にとてもよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、さんま→北海道、梅干し→和歌山県、にんにく→青森県、じゃが芋・人参→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

6月26日

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6月26日(金)えびと豆腐のチリソース丼、コールスローサラダ、ミックスフルーツ、牛乳

 献立予定表では、フルーツポンチを予定していましたが、ミックスフルーツに変更しました。
 えびと豆腐のチリソース丼は、むきえびを一人30g使いました。給食のむきえびは、大き目の2Lサイズですので、見栄えがよく食べごたえがあります。子供たちには、「えびの苦手な人も一口は食べて、何でも食べられる様になってほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、むきえび→タイ、キャベツ・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参・長ネギ→茨城県、しょうが→熊本県

6月24日

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6月24日(水)とりごぼうごはん、京がんもの煮つけ、味噌汁、もやしの甘酢、牛乳

 もやしの甘酢は、もやし、ほうれん草、ロースハムを茹でておき、調味料の砂糖、酢、しょうゆを煮立たせたたれを作り、白ごまと一緒に合わせました。子供たちには、「酢が入っているので、酸っぱいと感じた人もいると思いますが、体の疲れを取ってくれるので、ぜひ食べてほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→青森県、人参・じゃが芋・長ネギ→茨城県、ほうれん草→群馬県、もやし→埼玉県

6月25日

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6月25日(木)ごこくごはん、鶏のからあげ、ごまけんちん汁、なめたけ、牛乳

 五穀ごはんの五穀とは、米、麦、あわ、きび、豆のことです。給食では、米、麦、もち米、きび、ささげを使って作りました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんにく・大根→青森県、えのきたけ→長野県、里芋→鹿児島県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→群馬県、しょうが→熊本県

6月23日

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6月23日(火)ナン、タコス、ポテトのチーズ焼き、ミネストローネ、牛乳

 タコスはメキシコ料理です。 トルティーヤというとうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食ではナンに、はさみやすいように丸型に作ってもらいました。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・キャベツ・人参→茨城県、セロリー→長野県、玉ねぎ→香川県、にんにく→青森県、ピーマン→茨城県、パセリ→千葉県

6月22日

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6月22日(月)きびごはん、豚肉のしょうが焼き、きのこ汁、フレンチきゅうり、牛乳

 豚肉のしょうが焼きは、調味料の塩、しょうゆにしょうがをおろして加え、下味をつけておき、オーブンで焼きました。玉ねぎは、油で炒めて塩、こしょうで味つけして、上に飾りました。
 食育の取組「めざせ!おはし名人」が始まりました。がんばりカードを配布しましたので、ご家庭で毎日チェックをしていただき、色を塗ってください。取組後に児童の皆さんは「これからのめあてをきめよう!」を考え記入してください。最後に保護者の皆様は「おうちの人から一言」にご記入いただきますようご協力よろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・きゅうり→千葉県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→兵庫県、人参・長ねぎ→茨城県、ごぼう→青森県、しめじ・えのきたけ→長野県

6月19日

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6月19日(金)ミルクパン、八王子ナポリタン、ますのハーブ焼き、野菜のスープ煮、牛乳

 八王子ナポリタンは、「はちナポ」と呼ばれていて、八王子の新しいご当地グルメです。ナポリタンの上に、刻み玉ねぎを別にケチャップで味つけをして上から飾りました。

(産地)鶏肉→岩手県、鮭→北海道、じゃが芋→千葉県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、人参・ピーマン・キャベツ→茨城県、にんにく→青森県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ・ピーマン→八王子市
 

6月18日

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6月18日(木)三色ごはん、のっぺい汁、ごま和え、茹で空豆、牛乳

 茹で空豆は、1、2校時に1年生がさやむきをしたものです。全校400人分の空豆の量は多いと思いましたが、あっという間に作業が終わりました。給食の時間には、「とっても美味しい」と喜んで食べていました。

(産地)鶏肉→岩手県、卵・にんにく→青森県、じゃが芋→千葉県、空豆・人参→秋田県、長ネギ・さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、ほうれん草→東久留米市、大根→市内小宮町

6月17日

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6月17日(水)あんかけ焼きそば、コンソメスープ、小豆春巻き、牛乳

 あんかけ焼きそばは、中華料理では上海料理のひとつです。
あんかけの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、たけのこ缶、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけと野菜をたっぷり使ったメニューです。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉・キャベツ→茨城県、玉ねぎ・にら→栃木県、じゃが芋→長崎県、人参・パセリ→千葉県

6月16日

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6月16日(火)ごはん、のりのつくだ煮、カレー肉じゃが、ちくわの2色揚げ、牛乳

 ちくわの2色揚げは、ちくわを6等分に切り、黒ごまと青のりを使って2種類の衣につけて油で揚げました。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、卵→青森県、玉ねぎ→栃木県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→千葉県、人参→茨城県

6月15日

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6月15日(月)カレーライス、キャベツとベーコンのスープ、ピクルス、飲むヨーグルト

 カレーライスは、豚肉を使った定番のカレーでした。
久しぶりにつけた飲むヨーグルトに、子供たちは大喜びでした。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、きゅうり・大根→千葉県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、さやえんどう→岩手県、人参・キャベツ→茨城県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→高知県

6月12日

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6月12日(金)しょうゆマーボー豆腐丼、冬瓜ワンタンスープ、ボイルサラダ、牛乳

 しょうゆマーボー豆腐丼は、赤みその代りにしょうゆを使って作りました。子供たちは、とても良く食べていました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、おくら→鹿児島県、にんにく→香川県、にら・人参・キャベツ・長ネギ→茨城県、とうがん→沖縄県、しょうが→熊本県、小松菜→市内小宮町


6月11日

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6月11日(木)梅ちりごはん、あこう鯛の味噌焼き、かき玉汁、筑前煮、牛乳

 梅ちりごはんは、米に梅と水を加えて炊き、出来上がったごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、卵→岩手県、さやいんげん→鹿児島県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、わけぎ→千葉県、小松菜→市内小宮町

6月10日

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6月10日(水)セサミトースト、クリームシチュー、わかめサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 セサミトーストは、白ごまをすり潰し、バターと砂糖を混ぜ合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、人参→茨城県、じゃが芋→千葉県、玉ねぎ→兵庫県

6月9日

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6月9日(火)五目ごはん、味噌汁、豆あじの南蛮漬け、フルーツみつまめ、牛乳

 豆あじの南蛮漬けは、今が旬の魚です。作り方は、豆あじにでんぷんをつけて油で揚げて、ピリカラのたれをかけました。子供たちには、「頭の部分もしっかり油で揚げてあるので全部食べられますが、のどに詰まらせないように気を付けて食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、豆あじ→鳥取県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→青森県、大根→市内小宮町
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