平成27年7月10日 献立
ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 牛乳
肉じゃがについてお話します。 肉じゃがは、みんなそれぞれの、家庭の味や作り方があります。 学校では、酒 さとう みりん 醤油で味付けます。 落し蓋をして、味がしみたら出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月9日 献立
豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳
豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。 冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。 今日の献立は、「和食」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月8日 献立
ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳
ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。 ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。 今日は、パンに、はさんでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月7日 献立
★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング
牛乳 今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。 彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。 七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。 綺麗なすまし汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月6日 献立
チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ ポテトカルボナーラ 牛乳
今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを 選んでもらいました。 ポテトカルボナーラを紹介します。 じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。 滑らかな触感になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月3日 献立
アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー
レタスと卵のスープ 牛乳 今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。 残さず食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月2日 献立
たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳
今日の、「こづゆ」についてお話します。 会津の、代表的な郷土料理です。 祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。 今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月1日 献立
ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳
野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。 野沢菜は、カブの仲間です。 長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。 別名「信州菜」とも呼ばれています。 日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |