片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月9日の給食

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9日のこんだては、

・ごはん
・さばの風味焼き
・切干大根の煮物
・とうふとえのきのすまし汁
・牛乳

です。


切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう!

7月8日の給食

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8日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・タンドリーチキン
・ポテトカルボナーラ
・ジュリエンヌスープ
・枝豆
・牛乳

です。


『ジュリエンヌ』とはフランス語で『千切り』のことです。たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切ってスープにしました。

7月7日の給食

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7日のこんだては、

・えび入りちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・くだもの(すいか)
・牛乳

です。


七夕のおはなし

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。

彦星と織姫がはなればなれになったわけは…
二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも仕事や勉強をしっかりやって、遊びましょうね。

七夕にまつわる食べものは
七夕には「そうめん」を食べる慣習があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

7月6日の給食 その2

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今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。

おいしいとうもろこしの見分け方や、ひげの数だけ実がつくこと、とうもろこしが原料となっている加工品のはなしなど真剣にきいたあといよいよ皮むきに挑戦です!

3年生の皆さんがしっかり向いてくれたとうもろこしは、とても甘くておいしかったです!

7月6日の給食 その1

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7日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・くだもの(プラム)
・牛乳

です。


とうもろこしって穀物なの?
野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。
 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこしは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

7月3日の給食

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3日のこんだては、

・スタミナ丼
・冬瓜スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

です。


冬…だけど、夏野菜?!

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。冬瓜は大きなものだと10kgもある大きな野菜です。
 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです!

7月1日の給食

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夏野菜を食べよう!

・汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給!
・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる!
・水分が多いので、水分補給にもなる!

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月1日の給食 その1

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1日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


夏野菜のカレーライスに使用した夏野菜は、

・ズッキーニ
・なす
・いんげん

です。
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給食こんだて

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