玉ねぎの甘味ですごく甘い海鮮いが蒸しになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(火曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・ワンタンスープ
・海鮮いが蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・小松菜→東京三鷹市・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・豚もも小間肉→群馬県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシア・タラすり身→アメリカとなっています。

玉ねぎの甘さで優しい辛さのドライカレーに仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(月曜日)今日の給食は、
・ドライカレー
・わかめサラダ(じゃこ入り)
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・きゅうり→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
ごぼう→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産・わかめ→鳴門産
となっています。

運動会まであと4日!

運動会まであと4日となりました。
昨日は、5・6年生による係活動の打ち合わせがありました。5・6年生は自分たちの競技だけではなく、学校全体のための係活動でも活躍します。運動会当日は、競技だけではなく、一人ひとりの陰の活躍にもご注目ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日・今日で2年生が、グリンピースの鞘むきをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・クープイリチー
・豆腐汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
玉ねぎ→千葉県・にんじん→徳島県・えのきたけ→長野県・長葱→茨城県
小松菜→神奈川県・根ショウガ→高知県・清美オレンジ→和歌山県
豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。2日間に分けて、
グリンピースの鞘向き・いろいろな豆の標本作りを短い時間の中で頑張って
作りました。

子供の苦手なピーマンをたくさん使ったチンジャオロースー丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木曜日)今日の給食は
・チンジャオロース丼
・中華スープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・赤ピーマン→宮城県
黄色ピーマン→宮城県・ピーマン→茨城県・筍水煮→鹿児島県・もやし→栃木県
玉ねぎ→佐賀県・根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→徳島県
たまご→岩手県・豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(金)
 劇団青い鳥による「アーサーと王様の剣」を体育館で鑑賞しました。いつものステージが舞台セットで劇の世界に変身していて、始まる前から子供たちはわくわく。演劇の世界に引き込まれて、集中して鑑賞していました。
 低学年(1,2,3年)と高学年(4,5,6年)に分かれての鑑賞でした。それぞれの学年に合わせた演出になっていて、低学年は舞台の場面場面の楽しさにひたり、高学年は「目に見えない真実もあるんだ」というテーマに感動したようです。
 鑑賞が終わった後は、役者さんたちとふれあうこともでき、大満足の90分でした。

台風一過の後、気温が上がり真夏日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・野菜とパスタのスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→千葉県
セロリ→福岡県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→千葉県
生鮭切り身→北海道・冷凍みかん→愛媛県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県
となっています。

青梗菜は、初夏が旬。カロテン豊富でお腹にも優しい野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(火曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・揚げころじゃが
・チンゲン菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・セロリ→福岡県・じゃがいも→長崎・えのきたけ→長野県
チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。

すっかり定番になった、山河焼き。旬の魚で、中身が変わります。

5月11日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯵の山河焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ネギ→茨城県
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
あじのすり身→ニュージーランド・タラのすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県
豚もも小間肉→埼玉県となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習が始まりました。
運動会当日まであと2週間!どこまで成長してくれるのか今から非常に楽しみです!!

体育実技研修

先日の金曜日、教員の体育実技研修を行いました。
今回の体育実技研修は、運動会に向けて短距離走(かけっこ)やリレーの練習方法について学び、実際に練習をしました。大人の私たちも楽しんで取り組むことができました。
これからも子どもたちが楽しみながら体育の授業に取り組めるよう研修を続けていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ヨーグルトにいちごソースをかけると、とても爽やかな味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県
いちご→栃木県・レモン→愛媛県・豚肩角切り肉→群馬県となっています。今日は、
ヨーグルトにかけるいちごソースを手作りしました。8キロのうち、4キロずつ分けて
4キロは、ミキサーにかけてピューレ状にして、残り半分は、5ミリ角に切ってピューレと一緒に煮て形を残しました。甘すぎず、ヨーグルトにかけると、程よい甘さ。

子供の日にちなんで、美味しい中華ちまきを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(木曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・黒糖ナッツ
・ミショウカン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・国産もち米
新筍水煮→鹿児島県・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・もやし→栃木県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・宇和ゴールド→愛媛県・宇和
豚肩挽肉→群馬県となっています。

真砂揚げは、ボリュームの割に、高タンパク・低エネルギーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(木曜日)今日の給食は
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきり澄まし汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・新筍水煮→鹿児島
玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県・たまご→岩手県・しめじ→長野県
長葱→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシアとなっています。


新玉ねぎをた〜くさん使った、ハヤシライス甘めで優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ミックスフルーツ缶とヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→群馬県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→千葉県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→佐賀県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→神奈川県
ブロッコリー→愛知県・国産ミックスフルーツ缶・はちみつ→ハンガリー産となって
います。

味噌・にんにく・パセリ・ネギの強さにマヨネーズは控えめでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚のみそマヨ焼き
・海苔の佃煮
・鶏とごぼうのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
パセリ→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・ごぼう→青森県・にんじん→静岡県
玉ねぎ→北海道・小松菜→静岡県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉→青森県
タラ切り身→ロシアとなっています。

交通安全教室

4月27日(月)
 南大沢警察署の方が来てくださり、低学年(1,2,3年)と高学年(4,5,6年)に分かれて交通安全教室を受けました。1年生は初めての交通安全教室でした。どの学年も真剣に積極的に受けることができました。
 自転車の点検の時の合い言葉は「ぶたはしゃべる」です。ぶ(ブレーキ)、た(タイヤ)、は(ハンドル)、しゃ(車体)、べる(ベル)です。是非ご家族の方も覚えて頂きたいです。また、「自転車に正しく乗ろう」というリーフレットを児童に配布しましたので、一緒にご確認ください。
 ご家庭のご協力と共に事故0を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木っ子タイム

画像1 画像1
 4月24日(金)
 今年度第1回目の由木っ子タイム。 
 今日のゲームは「名前神経衰弱ゲーム」。名前カードと苗字カード,2種類のカードをめくり,一致したらカードをゲット!! 取ったカードの多い人が勝ち!
 いつもの友達とはちがう,異学年同士,上級生が下級生のお世話をしながら,楽しい朝のひとときを過ごしました。

画像2 画像2

ピリ辛の味噌だれに漬け込んだサバの切り身は、ご飯にピッタリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・豚汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
にんにく→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・大根→千葉県
キャベツ→神奈川県・しめじ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県       
サバ切り身→ノルウェーとなっています。

ビビンバの肉と一緒に大豆も煮ました。甘辛い味が美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・さかなナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→静岡
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・もやし→栃木県・長葱→千葉県
ほうれん草→八王子産・白菜→茨城県・豚肩千切り→埼玉県・豚もも千切り→埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31