平成27年7月7日   献立

★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング     
    牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。

彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。

七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。

綺麗なすまし汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31