きょうの給食5月28日(木)パリパリウインナー ジュリエンヌスープ くだもの(スイカ) 牛乳 パエリアは、いかやエビなどの魚介類のうまみが入ったご飯です。 暑い時期になったので、オリーブオイルをベースにさっぱりと仕上げました。 ワンタンの皮で包んだウィンナーのパリパリした噛みごたえも楽しいと思います。 真夏を思わせる陽気の中、教室では「スイカだー!」と歓声もきこえます。 運動会カラーにそまった長池小。 元気のもとは、給食からとお話してまわっています。 きょうの給食5月26日(火)マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、暑かったのですがホワイトソースのグラタンを作りました。 久しぶりのグラタンで好評でした。小麦粉とバターでルーを作り、牛乳と合わせて、ホワイトソースを作ります。とてもクリーミーな食感でおいしいです。 ミネストローネのスープは具だくさんで、でもさっぱりとした酸味とベーコンと玉ねぎのコクがあってたくさん食べられましたね。 給食室もだんだん暑くなっていましたが、みんなのお昼に間に合うよう、時間との闘いの中、衛生の気を付けおいしくなる工夫を重ね給食を作っています。 きょうの給食5月25日(月)にら玉スープ くきわかめの炒め煮 牛乳 運動会が近づいてきました。子供たちは元気いっぱい。 給食の時間も体育着で食べている風景が見られます。 こんな時こそ食べ物でしっかり体力温存を、というわけでしょうか・・ このところ残菜が少なく、牛乳もしっかり飲んでいるクラスが多いです。 給食も今週は運動会応援メニュー。好きなもの、力の出るものも盛り込んでいます。 ご家庭でも食べ物から元気をサポートしていきましょう。 きょうの給食5月22日(金)
ごはん
のりのつくだに サバのおろしソース とんじる 牛乳 海苔の佃煮は手作りです。 調味液をあらかじめ作っておいて、海苔をちぎって加えて煮溶かします。 子供たちに大人気ののりです。きっとごはんがたりないくらいですよ。 豚汁も暑くても寒くてもおいしいメニューです。 みそ味と野菜のうまみをしっかりと汁に出ていて、おかわりをたくさんしてくれます。 給食は、具だくさんの汁ものがつきものです。 たくさんの食材が一度にとれるので、ぜひみんなにしっかり食べてもらいたいですね。 運動会全体練習(5月21日)きょうの給食5月21日(木)鶏肉のバンバンジーソース ビーフン炒め 牛乳 汁かけごはんのクッパは、お茶漬け感覚でさらさらと食べられて好評です。かつおだしをベースにしたスープには、干しホタテや、肉のうまみが入っているのでとてもおいしいです。野菜もしっかりはいっています。 そして、運動会準備で駆け回っている子供たちに、 今日はバンバンジーソースの鶏肉も出ます。 久しぶりのビーフン炒めにも野菜がしっかりはいっています。 もりもりたべてもらいたいですね。 避難訓練(5月20日)きょうの給食5月19日(火)にくだんごときのこのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はじゃがいもを軟らかく蒸かしてつぶし、ツナとたまねぎをいためて塩コショウ、カレーの風味を加えました。これをミルクパンにはさんで食べるのです。 この時期のタマネギが水分を含んだ新たまねぎですので、甘みがあって実においしい。 久しぶりの肉団子のスープと人気を二分していました。 仕上げにフルーツヨーグルトを食べて元気いっぱい!です。 きょうの給食5月18日(月)手作りふりかけ とうふのうま煮 金時豆のあま煮 牛乳 てづくりのふりかけは、いつも人気があります。 ご飯がいつもよりぐっと進みます。 あっという間に完食です。ほそぎりこんぶとごま、ゆかりこと鰹節の粉などをしょうゆやみりんでからめて炒りつけます。 きょうは、金時豆が好評でした。この次はたくさん提供するね。 長池の子供たちは豆好きですが、今日は特別おいしかったようです。 学校図書館での学習<2年生>(5月18日)きょうの給食5月15日(金)若竹煮 だいこんとなめこのみそしる 牛乳 このご飯大好き!今日はこの言葉を何回聞いたことでしょう。 やはりそぼろ丼は人気の一品です。 長池小では一工夫してご飯をしょうゆ味で炊きましたので、ほんのり香ばしいかおりがしていました。そして、おいしい肉そぼろの汁まで食べられるようにでんぷんでとじましたとろっと舌触りも良かったようです。また炒り卵が力作で、調理員さんが精一杯工夫して、こまかくて、しっとり、はらはらと口の中でほどけるおいしいいりたまごでした。 季節のたけのこの炊き合わせと、みそしる。彩の良い給食でした。 セーフティ教室<2年生>(5月15日)きょうの給食5月14日(木)真砂揚げ 筑前煮 くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日はグリンピースごはん。 3年生の総合の学習「食べる大切食育タイム」でサヤむき体験をしました。 グリンピースには命があって、私たちがいただいて栄養としていることを知らせました。その後給食室で調理して、全校でしっかりいただきます。 さやから、大事そうに取り出す姿が印象的でした。 台風6号は過ぎ去りましたが・・・(5月13日)田植え<5年生>(5月13日)社会科見学<6年>(5月13日)きょうの給食5月13日(水)こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 きょうの若草団子は、小松菜とヨモギの粉を使って緑の色と草餅の食感を出してあります。本来は、もち草(ヨモギ)を使って作ります。 生地は2種類のコメの粉ととうふを練って作ってあります。 粉と豆腐と同量でほどよいやわらかさです。一人2個、もっと食べたーいという声が聞こえてきますが朝からガンばって1300個ほどが限界です。 おまけじゃんけんの声が聞こえていました。 きょうの給食5月12日(火)チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 チキンビーンズには、たっぷり大豆が入っていました。 軟らかくゆでた大豆をケチャップ味のシチューに加えて煮込みます。 給食の献立で一番大豆をたくさん食べられるメニューです。 スプーンにいっぱいすくって、 口に入れると大豆の香りと甘みがトマト味のソースと合わさって、後を引く味です。 大豆は良質のたんぱく質ですから子供たちにたくさん取ってほしい食品です。 あいさつ運動二日目(5月12日)きょうの給食5月11日(月)白身魚のリンゴソース掛け 根菜汁 お浸し 牛乳 五穀ごはんには、米のほか、もち米、赤米、麦、きび、が入っています。赤米は、小さな小豆ににています。きびは黄色とあわせて彩の良い御飯です。カラりと揚げたしろみざかなと、おいしいリンゴソースのおかげで、みんなおいしく食べられた様子でした。こんさいじるも、新ごぼうをはじめ、里芋、大根、ニンジンにみそ味のしみこんだ野菜たっぷり汁でした。とても好評だったのか、残りが少なかったです。 |