片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月6日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。

おいしいとうもろこしの見分け方や、ひげの数だけ実がつくこと、とうもろこしが原料となっている加工品のはなしなど真剣にきいたあといよいよ皮むきに挑戦です!

3年生の皆さんがしっかり向いてくれたとうもろこしは、とても甘くておいしかったです!

7月6日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
7日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・くだもの(プラム)
・牛乳

です。


とうもろこしって穀物なの?
野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。
 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこしは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日のこんだては、

・スタミナ丼
・冬瓜スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

です。


冬…だけど、夏野菜?!

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。冬瓜は大きなものだと10kgもある大きな野菜です。
 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです!

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜を食べよう!

・汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給!
・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる!
・水分が多いので、水分補給にもなる!

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月1日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


夏野菜のカレーライスに使用した夏野菜は、

・ズッキーニ
・なす
・いんげん

です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より