7月7日七夕にちなんだ献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこを笹に見立てて、ほうれん草を加えた衣を作り、油で揚げました。 七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこを使用しました。 (産地)米→宮城県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、卵→青森県、さやえんどう→青森県、人参→茨城県、ほうれん草→群馬県、すいか→茨城県 7月6日とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市 7月3日冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県 7月2日今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。 (産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県 7月1日夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。 (産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県 |