平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
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平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
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平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


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平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
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