ドッジフリスビーの練習・・・たてわり班でクラスごとに並んだ状態から、各班のリーダーを目指して移動。たてわり班ごとの列になりました。その後、決められた場所に移動し、丸くなってフリスビーを投げあったり、隣の班と協力して試合形式での練習をしたりと、それぞれの班で工夫をしていました。 人数が多いので、できるだけみんなが触り、投げる機会を作れるか、どうかがリーダーたちの腕の見せ所なのでしょう。 30度を超えるのかな?何よりも、今日は早く寝て、みんな元気に集合してくることを願っています。 5月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳 給食のなめたけは、えのきから作ります。 げー、きのこきらい!と 言っていた子も つられて食べて とりこになってしまいます。 『ぶたのたね』子供達の姿勢が、だんだん前のめりになっていく姿が見られました。 それだけ、お話の中に、のめり込んでいるのだと思います。 今日も暑くなりそうです!今日も気温が、30度近くまで上がりそうですよ。 紫陽花の写真で、気分だけでも涼んでください。 いよいよ姫木平へ!今のところ、長野県の天気予報はまずまずです。予報通りになるといいなぁ。でも山の天気は気まぐれですから・・・。 全校朝会では、体力つくりとも関連付けながら、姿勢を大事にすることと、「歩く」という活動を大事にしてほしいということを、校長からみんなに伝えました。 悪い姿勢は大人になると、もう取り返しがつきません。生活動作や内臓の働きなどにも絵教が出てくることもあると言われています。子どものころから意識していくことが大切だと話しました。 「歩く」という活動も、生活の中で最も基本的な移動動作であり、最後は歩く力がものを言います。ついつい大人も車を使ってしまいますね。でも、時々、意図的に歩いてみると、身体にももちろん良いですし、車で一瞬で通り過ぎてしまうときには気が付かない、何か新鮮な発見があるかも知れませんよ。 5月25日(月)の給食チンジャオロースー丼・にら玉スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 たくさんの野菜が入ったカラフルチンジャオです。 5月22日(金)の給食
今日の献立
味噌カツ丼・青菜と豆腐のスープ・きゅうりときゃべつの浅漬け・牛乳 5月21日(木)の給食
今日の献立
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳 焼いた鶏肉に、さっぱりした棒棒鶏ソースをかけました。 土と関わりながら学ぶ・・・1年生手で土を扱う活動もとても大切です。五感を刺激する活動にもなります。 砂場で学習・・・1年生生活科の学習ですから、ただ砂で楽しく遊べばいいのではありません。 ・ルールや約束を守って活動すること。 ・一人で遊ぶのではなく、友達と誘い合い、仲良く楽しく活動すること。 ・道具の管理や後始末をしっかりとすること。 ・砂の特性を知り、安全に活動すること。 ・清潔や衛生を意識したり、行動に生かしたりすること。 ・友達が作った砂の作品に関心をもち、良いところを見つけること。 等々 教師は、このような意図やねらいをもちながら場を設定したり、活動を進めたりしていきます。それは、どの教科でも同じことです。 これは紫陽花ではありません・・・これは「キャベツ」です。3年生が、校庭の体育倉庫の脇にある畑に植えてあるものです。キャベツそのものの生長も観察しますが、きっとこのキャベツを目指してやってくるであろう、モンシロチョウやその幼虫なども観察していく予定です。 紫陽花が咲き始めていますやがてやってくる梅雨は、雨降りが多く、じめじめしますが、きれいな紫陽花が咲く様は、春の桜に匹敵するくらい素敵だと思いませんか。 校内で研究授業を行いました。午後の研究授業は、5年1組の国語の授業でした。文のかたち(文型)に着目しながら、文章の内容や筆者が伝えたいポイントを読み取っていくという授業です。5年1組の子ども達、先生や指導主事のみなさんがたくさんいる中で、落ち着いて、頑張って学習に取り組んでいました。えらかったですよ! 研究協議会では、職員同士で授業について、指導や児童の姿について、意見交換や協議を行いました。指導好評では、指導主事の先生から、午前中に参観したすべての学級についってご感想やご指導をいただきました。また、研究授業や校内研究全体の進め方等についてもご指導をいただくことができました。 忙しくも、実りの多い一日となりました。みんな、よく頑張りました! 図書室・・・6月の飾り その2
今月も、たくさん本を読みましょう!
図書室・・・6月の飾り その1
図書室の飾りが、新しく6月バージョンになっています。昨日、図書ボランティアのみなさんが作ってくださいました。うれしいですね。
この時期に関わりのある飾りや本が展示されています。紫陽花の花や傘など、とっても素敵です。 5月20日(水)の給食
今日の献立
ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・みかんかんのヨーグルトあえ・牛乳 キノコと野菜たっぷりの肉団子スープです。これだけでもおなかがいっぱいに なりそうですが、カレー味のツナポテサンドもしっかり食べてほしいです。 インフォメーション コーナー5月19日(火)の給食
今日の献立
タコチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・中華スープ・牛乳 5月といえば初鰹。カツオのおいしい季節です。今日は、玉ねぎ・ピーマンと から揚げにしたカツオをオイスターソースで炒めました。 プールも準備が始まっています |