7月6日の給食 その2おいしいとうもろこしの見分け方や、ひげの数だけ実がつくこと、とうもろこしが原料となっている加工品のはなしなど真剣にきいたあといよいよ皮むきに挑戦です! 3年生の皆さんがしっかり向いてくれたとうもろこしは、とても甘くておいしかったです! 7月6日の給食 その1・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・とうもろこし ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 とうもろこしって穀物なの? 野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこしは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。 7月3日の給食・スタミナ丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 冬…だけど、夏野菜?! 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。冬瓜は大きなものだと10kgもある大きな野菜です。 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです! 7月1日の給食・汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給! ・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月1日の給食 その1・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 夏野菜のカレーライスに使用した夏野菜は、 ・ズッキーニ ・なす ・いんげん です。 |