2年生 朝会終了後に
2年生が、花壇の雑草を抜きました。花壇で野菜を育てていますが、収穫するだけでなく、雑草を抜くなどの作業も体験することが大切です。
学校公開3 セーフティー教室
1年生から3年生までは、万引きは絶対にいけないことについて、警察の方より学びました。
4年生から6年生は、ネットモラルについて学びました。 どちらも大切な内容でした。ご家庭でも今回の学習を話題にしていただきたいと思います。 学校公開2 6年生総合
総合の学習で、防災について学んでいます。今日は日本赤十字社の先生方にお越しいただき、三角巾を使ったけがへの対応を教えていただきました。
止血の仕方、頭部の巻き方、腕、足首の固定の仕方など、実践的な学習に子供たちも興味をもって取り組んでいました。 学校公開1
学校公開には、雨にもかかわらず、早朝から多数の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。
おうちの方によいところを見せようと、いつもより緊張したり、はしゃいだりした子供もいたようでしたが、頑張ったところをほめていただけたらと思います。今後の学習への意欲につながります。 6月18日(木) 今日の給食雑穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 白菜(長野)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 3年生理科
ホウセンカやヒマワリの成長の様子を観察しました。また、アゲハチョウの卵も観察しました。「最初の卵は白いのにだんだん黒くなっていくのはどうしてか。」ということにも気付くなど、子供たちは興味をもって学習をしていました。
1年生 国語 あいうえおであそぼう
1年生が国語で「あいうえおであそぼう」の学習をしています。一人ずつ順番に読み、楽しんでいます。
おおぞら学級 ホットケーキ作り
おおぞら学級では、生活単元学習でホットケーキを作ります。今日は、グループごとにどのようなホットケーキにするかを話し合いました。高学年の子供が話し合いを進めています。
6年生 日光移動教室に向けて
6年生が日光移動教室に向けて、事前学習をしています。日光について調べることを決め、パソコンを使って調べているところです。
ジン。ジン。ジンギスカ〜ン♪
今日の体育集会は、全校で「ジンギスカン」を踊りました。低学年には難しい踊りでしたが、楽しんでいました。
6月17日(水) 今日の給食ししじゅうじ 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(青森) 白菜(長野)、水菜(茨城)、豚肉(埼玉) 6月16日(火) 今日の給食ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(香川)、ピーマン(岩手)、にんじん(千葉) にんにく(青森)、パセリ(千葉)、キャベツ(千葉) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日は八王子ナポリタンでした。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」 という思いで生まれたメニューだそうです。 たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていることが特徴です。 2年生 大なわ対決
休み時間に2年生が大なわを跳んだ回数を競いました。よく声を出し、気持ちをあわせていました。
ありがとうございます〜読み聞かせ〜
水曜日の朝は、読み聞かせを行っています。今日も複数の保護者の方に朝早くから、子供たちのために読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。
写真は、1年生、6年生の様子です。 2年生国語
「好きなことを発表しよう」の学習を進めています。今回は発表するときに大事なことを話し合いました。発表会では今回の話し合いを生かして、きっといい発表となることでしょう。
1年生道徳
「ぼくのあさがお」というお話を通して、動植物をやさしい心で世話をしようとすることについて考えていきました。ぼくに共感しながら多様な気持ちを出し合いました。
おおぞら算数
百玉そろばんを使って、足し算の学習を進めています。具体物を操作しながら、計算をする学習を大切にしています。
6年生体育
ソフトボール型ゲームの学習です。グループごとに打つ練習に取り組んでいました。投げる方も打つ方も真剣です。グループでアドバイスを掛け合いよく協力しています。
クラブ活動
4・5・6年生は、年間15回(1回60分間)のクラブ活動を行っています。異学年の交流としても貴重な活動となっています。
写真は、科学クラブ、家庭科クラブ、サッカー・ソフトボールクラブの活動風景です。いずれのクラブも楽しんでいる様子が伝わってきました。 6月15日(月) 今日の給食メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎) セロリ(長野)、にんにく(青森)、パセリ(千葉) |