平成27年7月3日(金)の給食・スタミナ丼 ・冬瓜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆「とうがん」は漢字で書くと「冬」の「瓜」とかきます が、旬は6月〜9月です。 夏の野菜なのにどうして「冬」の字をつかっているかという と、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 平成27年7月2日(木)の給食・たこめし ・豚汁 ・三色ナムル ・くだもの ・牛乳 平成27年7月1日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「夏野菜」のカレーライスです。 「なす」、「ズッキーニ」、「さやいんげん」など 旬の夏野菜です。 平成27年6月30日(火)の給食・ごはん ・さんまの梅焼き ・どさん子汁 ・金時豆の甘煮 ・くだもの ・牛乳 ☆「金時豆」には、食物繊維がたくさん入っていて おなかのそうじをしてくれます。 平成27年6月27日(土)の給食・焼きとりどんぶり ・なめこのみそ汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆「なめこ」は、ぬめりが独特でミネラルが豊富です。 平成27年6月26日(金)の給食・えびと豆腐のチリソース丼 ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆「えび」は、高タンパクで低脂肪、さらに血液を サラサラにして、頭の働きを良くする効果のある DHAも多く含まれます。 平成27年6月25日(木)の給食・五穀ごはん ・とりのから揚げ ・ごまけんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 平成27年6月24日(水)の給食・とりごぼうごはん ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・もやし甘酢 ・牛乳 ☆「酢」は、酸っぱいだけではなく、食べ物を いたみにくくする効果や、雑菌が増えるのを 防ぐ効果があります。 平成27年6月23日(火)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ(トスカーナ風) ・牛乳 ☆トスカーナ風とは、ミネストローネに白インゲン豆 を入れたものです。 平成27年6月22日(月)の給食・きびごはん ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・フレンチきゅうり ・牛乳 ☆今日のごはんは、「きびごはん」です。 きびは、栄養価も豊富で、たんぱく質や鉄分、 ビタミンB1を多く含んでいて、とても体に いいものです。 |