平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31