ふくべ細工午前中はあいにくの天候でしたが、 お昼を食べ終え、現在二荒レストセンターにて栃木県の伝統工芸「ふくべ細工」体験をしています。 かんぴょうの元となるゆうがおの皮を使ってお面をつくります。 今からどんなお面になるか楽しみです。 7月3日(金) 今日の給食
7月3日(金)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)アーモンドふりかけ ・肉じゃが ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 *肉じゃがの玉ねぎ、じゃがいもは八王子の尾崎さんがつくってくれたものです。 廊下や、教室に肉じゃがの匂いが伝わってきて、子供たちは「今日は肉じゃがだ〜」といいながら給食室前をとおっていました。 集合写真!開校式が終わりました宿舎の湯ノ湖荘に到着しました。 開校式を終え、これから部屋に入ります。みんな元気に到着できました! 東照宮見学中!歴史的建築物や彫刻の数々に子供たちも目をキラキラさせています! 7月2日(木) 今日の給食
7月2日(木)<今日の献立>
・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 *今日は「半夏生(はんげしょう」です。夏至から数えて11日目にあたる日です。 田植えをおえたこの時期に、稲の根が「たこの足」のようにしっかりと根付くようにという意味もこめて、たこを食べる習慣が関西のほうにあったようです。それで今日は、「たこめし」を作りました。 *こづゆは、会津地方の郷土料理です。干しほたてがたっぷり入っています。 子供たちの安全確保に感謝いたします平成27年も7月、半年が過ぎました。子供たちに自己なく安全に登下校できるのも、地域の安全ボランティアの皆様、地域の皆様のお蔭です。 今日は雨の天候ですが、学校の坂下にも3名の安全ボランティアの皆様が立っていただき、子供たちへのあいさつや激励までしていただいており、本当に感謝申し上げます。 広い学区です。そのほかにもいろいろな地区で子供たちの安全を守っていただき重ねて心より感謝申し上げます。1学期もあと半月あまりですが、よろしくお願いいたします。 7月1日(水) 今日の給食
7月1日(水)<今日の献立>
・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・イタリアンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *いよいよ7月ですが梅雨でまだジメジメしています。嘔吐、下痢も流行っていますし、食中毒も起こりやすい時期です。手洗い、うがいをしっかりしてから、食べましょう。 |
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