きょうの給食7月3日(金)

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ごはん
サバのおろしソース
にら玉スープ
ワカメのにんにく炒め
牛乳
サバのおろしソースがけは、魚を皮目もおいしく食べられるようにと工夫して焼いたそうです。特製のおろしソースはソースに少しとろみをつけて絡みやすくしました。口当たりも滑らかでおいしいです。

おはなし玉手箱(7月2日)

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中休みには、図書室で図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。話を聞きにきたり、本を借りにきたりと子供たちで図書室が満員でした。

学力調査<5年生>(7月2日)

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5年生対象の東京都による学力調査が実施されました。

きょうの給食7月2日(木)

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黄粉揚げパン
ウインナーポトフ
えだまめ
果物(冷凍みかん)
牛乳
きょうは、3年生が枝豆の収穫体験をしました。
大きな葉っぱのついた太い枝を一人一本ずつ預かって観察と収穫をしました。
給食の時間に枝の一つを持ってクラスをまわると、さわってみたい!どんなにおい!と興味津々。葉っぱに顔をちかづける人、すずなりのサヤをのぞきこむひと・・、きなことえだまめは同じ大豆からできていますねえと再確認したり・・八王子産枝豆は、長池小に元気な歓声をもたらせました。甘くておいしい枝豆でした。

きょうの給食7月1日(水)

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たこめし
ぼうぎょうざ
中華スープ
くだもの
夏至から数えて11日目にタコを食べる風習があります。
これは、田植えをした稲がしっかり根付くようにという意味合いがあるそうです。
たこのうまみが甘辛の味付けにマッチしておいしい御飯になりました。
さて、今日からお箸名人の取り組みがはじまります。
ビデオ映像を確認しながらお箸の持ち方を確認しながら給食を食べます。
毎日のように使っているので、大丈夫という人も改めて確認しましょう。
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