平成27年7月2日 献立
たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳
今日の、「こづゆ」についてお話します。 会津の、代表的な郷土料理です。 祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。 今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月1日 献立
ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳
野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。 野沢菜は、カブの仲間です。 長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。 別名「信州菜」とも呼ばれています。 日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |