☆きょうのこんだて☆ 4月14日(火)・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のおからコロッケは豚ひき肉、玉ねぎ、バター、にんにく、おから、じゃがいもに塩、こしょうで味をつけて作りました。しっとりとしていて、子供たちにも人気があり、パンに挟んで食べる子もいました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(月)・ツナのさんが焼き ・呉汁 ・セミノール ・牛乳 呉汁を飲みなれない子は少し飲みにくそうな顔をしていましたが、残食はほとんどありませんでした。 今日は珍しく、セミノールというみかんが登場しました。味が濃さが特徴ですが、今日のセミノールは酸っぱさが濃厚でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(金)・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきのふりかけ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日から焼き魚では苦戦する子もいるかな?と思っていましたが、意外にも ししゃもの頭からしっぽまできれいに食べきる子が何人もいて、びっくりしました。 給食の時間も勉強の時間です。日本の食文化、マナー、食事をするための身支度、当番とは何かなどなど、様々なことを学ぶ場です。 これから少しずついろんなことを学んでいきましょうね♪ ドリームキャッチャーで幸せをつかもう 6年図工
今日は、小割をのこぎりでギコギコ切って、
紙やすりでツルツルに。 六角形にして、釘でトントン。 流石、6年生です。 今まで身につけてきた技術があるので、 どの子も大変スムーズです。 あっと間に形をつくり、 塗装まで進んだのも何人も。 意欲の高さがうかがえます。 たけのこ今年度初めての放課後子ども教室「たけのこ」の様子です。 おいしいね、みんなで食べる給食おいしいっ、と声があちこちから。こちらは、食べる前にもうおなかいっぱいになりました。 給食だよ
当番が白衣に着替えて、いよいよです。
ケンカしないで、並びます。オレのところに、ずるこみするなよ。 はじめての給食だよ
楽しみにしている給食です。まずは、栄養士や担任から、約束事を聞きます。
登下校の様子
さあ帰ろう。
登下校の様子
元気に登校、満足して下校。
友達と仲よく過ごせたかな。新しい勉強は身に付いたかな。 1週間、終わったよ14日の保護者会でご覧になってください。 いい字です。 ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(木)・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 彩りがきれいなビビンバは子供たちに大人気でした。どのクラスもきれいに完食していて、とても嬉しかったです。 大豆が苦手な子も豆黒糖は食べやすそうで、よく食べていました。 給食2火曜日にあさひ学級のみんなと給食を食べました。 給食時間火曜日にあさひ学級のみんなと給食を食べました。 桜も…昨日は、春の雪で今朝もとても寒い朝になりました。校庭の桜もかなり散ってしまいました。 2年生の授業2
今日は、2年生の授業を参観してきました。教室内の掲示板によもぎが掲示してありました
2年生の授業1
今日は、2年生の授業を参観してきました。教室内の掲示板によもぎが掲示してありました。
学校司書2
今年度第3次読書のまち八王子市推進計画に基づき、学校図書サポート事業の一環として学校図書を派遣して学校における学校図書を活用した読書活動の推進に向けた取組を充実させ、自立した学校図書館運営の確立を図る目的として、学校司書を今年度本校では派遣してもらえることになりました。今日から早速、学校司書の方がいらしてくださいました。そして、今日は、4年生と6年生で図書の時間で、読み聞かせなどをしてくださいました。
学校司書1
今年度第3次読書のまち八王子市推進計画に基づき、学校図書サポート事業の一環として学校図書を派遣して学校における学校図書を活用した読書活動の推進に向けた取組を充実させ、自立した学校図書館運営の確立を図る目的として、学校司書を今年度本校では派遣してもらえることになりました。今日から早速、学校司書の方がいらしてくださいました。そして、今日は、4年生と6年生で図書の時間で、読み聞かせなどをしてくださいました。
4月8日の授業の様子6
月曜日、始業式、入学式があり、今日は1学期が始まってまだ3日目ですが、昨日から1年生以外給食が始まりました。
|
|