きょうの給食6月5日(金)ビーフンスープ こざかなのごまがらめ 牛乳 切干大根を使ったビビンバは今では給食の定番になりました。千切りのお肉とごま油や豆板醤を使って、甘辛に仕上げます。野菜のナムルとともにあっという間に子供たちのお腹の中へ消えていきます。切干大根は、少し歯ごたえが残るように硬めに戻して仕上げると子供たちも良くかんで、口の中で干し大根独特の歯ごたえを楽しめます。夏場は特に、さっぱりと歯ごたえを残すように、仕上げます。今日は、6月4日の虫歯予防の日にちなんで、小魚も出してみました。香ばしく炒った帰りに干しに甘辛の味を絡めて作ります。 かたいけど噛むほどにおいしいおやつです。 全校集会(6月4日)きょうの給食6月4日(木)金時豆のポークシチュー フレンチサラダ トマト 牛乳 きょうのシチューは実においしいシチューでした。どの教室も空っぽになって戻ってきました。たまねぎをよく炒めてコクをだしたところに2時間ほどコトコトに込んだお肉のスープをたすと、フワっとおいしいシチューのベースができます。そこに野菜のうまみが加わって手作りのルーと金時豆を煮ていたものも加えてを仕上げていきます。豆の料理は、面倒のようですが、水に十分浸して煮るだけです。食物繊維も取れますのでお腹にやさしい食材です。食べる機会を増やしていきたいですね。 きょうの給食6月3日(水)
ごはん
いかの七味焼き ごもくにまめ 小松菜汁 牛乳 果物(冷凍みかん) 五目に豆はお家ではあまり作りませんでしょうか。今日のはとても良い味に仕上がっています。こんにゃくや、大豆、人参、鶏肉、をコトコトにていきます。 しょうゆとさとうで軟らかく煮含めます。 細かいので、お箸の練習にもなりますね。 小松菜汁のなかには、えのきがはいっています。 キノコのうまみがしっかりはいっています。 今日は少し涼しいのででんぷんでとろみをつけました。 色よく仕上がって、おいしそうです。 きょうの給食6月2日(火)あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 給食のあんかけ焼きそばは、むし中華めんにしょうゆをまぶして、もう一度蒸します。 そして、肉を炒め、野菜をたっぷりと使ってつくったあんをかけて、うずらのたまごをしょうゆ味で煮込んだ卵をトッピングしてあります。 たくさんのあんを、麺にからめていただきます。数少ない麺料理の日ですので子供たちはおおよろこびです。 あげじゃがもきっと好評なことでしょう。 かつおぶしでしっかりだしを取ったスープものこさずたべてほしいですね。 運動会8運動会7運動会6運動会5運動会4運動会3運動会2運動会1(5月30日)あしたは運動会(5月29日)きょうの給食5月29日(金)あおなととうふのスープ しょうがきゅうり 牛乳 先ほどから、廊下でカツドン!カツドン!と一年生の大きな声がひびいています。 明日の運動会は元気に活躍できるようにと計画しました。 野菜の具もたっぷりかけてあります。 かつおぶしのだしをしっかりとって作ったたれは逸品です。 どの子もモリモリ食べて、勝つ気満々です。 運動会全体練習(5月28日)きょうの給食5月28日(木)パリパリウインナー ジュリエンヌスープ くだもの(スイカ) 牛乳 パエリアは、いかやエビなどの魚介類のうまみが入ったご飯です。 暑い時期になったので、オリーブオイルをベースにさっぱりと仕上げました。 ワンタンの皮で包んだウィンナーのパリパリした噛みごたえも楽しいと思います。 真夏を思わせる陽気の中、教室では「スイカだー!」と歓声もきこえます。 運動会カラーにそまった長池小。 元気のもとは、給食からとお話してまわっています。 きょうの給食5月26日(火)マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、暑かったのですがホワイトソースのグラタンを作りました。 久しぶりのグラタンで好評でした。小麦粉とバターでルーを作り、牛乳と合わせて、ホワイトソースを作ります。とてもクリーミーな食感でおいしいです。 ミネストローネのスープは具だくさんで、でもさっぱりとした酸味とベーコンと玉ねぎのコクがあってたくさん食べられましたね。 給食室もだんだん暑くなっていましたが、みんなのお昼に間に合うよう、時間との闘いの中、衛生の気を付けおいしくなる工夫を重ね給食を作っています。 きょうの給食5月25日(月)にら玉スープ くきわかめの炒め煮 牛乳 運動会が近づいてきました。子供たちは元気いっぱい。 給食の時間も体育着で食べている風景が見られます。 こんな時こそ食べ物でしっかり体力温存を、というわけでしょうか・・ このところ残菜が少なく、牛乳もしっかり飲んでいるクラスが多いです。 給食も今週は運動会応援メニュー。好きなもの、力の出るものも盛り込んでいます。 ご家庭でも食べ物から元気をサポートしていきましょう。 きょうの給食5月22日(金)
ごはん
のりのつくだに サバのおろしソース とんじる 牛乳 海苔の佃煮は手作りです。 調味液をあらかじめ作っておいて、海苔をちぎって加えて煮溶かします。 子供たちに大人気ののりです。きっとごはんがたりないくらいですよ。 豚汁も暑くても寒くてもおいしいメニューです。 みそ味と野菜のうまみをしっかりと汁に出ていて、おかわりをたくさんしてくれます。 給食は、具だくさんの汁ものがつきものです。 たくさんの食材が一度にとれるので、ぜひみんなにしっかり食べてもらいたいですね。 |