図書室・・・夏がやってくるバージョン! 1
今日は、6月23日(火)です。昨日は割とさわやかな一日でしたが、今日は、やや湿度の高い、じめじめとした暑さを感じます。
図書室の装飾。いつも本当にありがとうございます。夏に向けた飾り、本の展示がされています。みなさん、図書室へGo! 6月22日(月)の給食
今日の献立
かやくご飯・大豆の揚げ煮・ツナと大根のゴマサラダ・湯葉のお吸い物・牛乳 調理学習 5 年生家庭科慣れた手つきの人、恐る恐る包丁を動かす人、様々でした。 子供たち、家庭ではどれくらい経験していますか。包丁を使う、使わないに関わらず、調理やそれに関わりのある活動を、ぜひ経験させていきましょう。 6月19日(金)の給食梅ご飯・鶏のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳 今日は、日本の伝統的な漬物のひとつ『梅干し』を使いました。 ご飯に入れて炊きました。梅干しの酸っぱさであるクエン酸は、疲れを取り また、食欲を増す作用があります。 雨ふりの金曜日昨日まで日光移動教室で頑張った6年生たちも、多少の疲労感は残しつつも元気に登校してきました。時間をとり、三日間を振り返る学習などにも取り組みました。 6年日光移動教室34成果あり、課題ありの3日間でしたが、これからに生きる、貴重な時間を過ごすことができたと思っています。 保護者の皆様方には、準備から、生活面の指導や支援、当日の見送りや出迎え等、様々な面でお力添えをいただきました。 ありがとうございました。 給食試食会(2年生以上の保護者)16名の方にご参加いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。 16日・18日ともアンケートにご協力いただきました。貴重なご意見をたくさん 頂戴いたしました。反省すべき点、喜ばしい点 それぞれ今後の給食運営に 役立てて参ります。よろしくお願いいたします。 6月18日(木)の給食
今日の献立
ジャンバラヤ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳 二度目のポテトカルボナーラ。にんにくが効いて、少し味も濃いめに仕上がり ました。今日は、ジャンバラヤが薄味だったので、どちらもよく食べていました。 6年日光移動教室33さあ、学校にむかって出発です。 6年日光移動教室32これから見学です。 6年日光移動教室316年日光移動教室306年日光移動教室296年日光移動教室286年日光移動教室276年日光移動教室26さあ、出発です。 6年日光移動教室25今日は、6月18日(木)です。奥日光の朝は、雨です。 子供たちは起床して、各部屋で身支度や布団の後始末をはじめています。 6年日光移動教室24ナイトハイクで、一緒に歩くはずだったペアがチームとなり、競い合いました。 照れたり、文句を言いつつも、徐々に楽しく活動できるようになっていきました。 6年日光移動教室23いただきまぁす! 6年日光移動教室22少し、時間に余裕をもちながら過ごしています。 |