1年生給食始(4月14日)きょうの給食4月13日(月)ツナの山河焼き ごじる くだもの(セミノールオレンジ) きょうは、ツナを使って山河焼きを作りました。 いつものいわしとは少し違って、臭みもなく食べやすかったようです。 ごじるもたくさんの野菜が入ってあたたかい汁ですのでたくさん食べてくれました。 大豆を水煮して、ミキサーですり、みそを加えた後仕上げに加えると大豆の甘い香りを楽しめます。コクが出てとてもおいしいです。 委員会活動(4月10日)きょうの給食4月10日(金)かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 豚の角煮丼は、とてもおいしくできました。大根も角煮のお肉もそれぞれ別々に煮て、合わせてからコトコトと煮て味を含ませました。 かきたまじるもいつものようにおいしくて具だくさんです。 どのクラスもぺろりと食べてくれるのでうれしいことです。 欲を言えばあと少し、ゆったりと食べられる時間がほしいものです。 いまは、新学期が始まりなにかとあわただしい日々です。 そのうちに楽しい給食のお話を持ってクラスをまわります。 今日から午後も授業(4月9日)きょうの給食4月9日(木)さけの照り焼き やさいのごまじる おひたし くだもの(清美オレンジ) 牛乳 きょうは、鮭をしょうゆやみりんで味をつけこんがりと焼きました。いつもの塩鮭と一味違って、香ばしい醤油のかおりで子供たちに好評でした。 野菜が苦手な子供にも食べやすいように、おひたしには鰹節の粉を加えてうまみをプラス、一口食べると後をひきます。 ゴマ汁も、風の肌寒い今日にぴったり、みんなおいしく食べていました。 どの子も進級してはりきった笑顔で食事を楽しんでいました。 きょうの給食4月8日(水)くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 今年度最初の給食です。 人気のマーボ丼とあたたかいくずきりスープ、 ポップビーンズにはおかわりの列が出来ていました。 また一年給食を通じて健康づくりを一緒に考えていきます。 おいしく、たのしく食育いたしましょう。 新学期早々の雪(4月8日)本格始動(4月7日)始業式・入学式4月6日は始業式・入学式入学式準備 |