6月24日(水)主食:ガーリックトースト 主菜:ポークビーンズ 副菜:コールスロー 果物:プラム 飲み物:牛乳 今日の給食で使った八王子野菜は ポークビーンズのじゃが芋、にんにく、たまねぎ コールスローのきゃべつでした。 果物はびわを予定していましたが旬を過ぎてしまい 入荷が難しかったため、プラムへ変更になりました。 6月23日(火)主食:きびごはん 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:五目きんぴら 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日はもち米ときびをご飯に混ぜて 炊きました。 揚げ物に使った魚はモウコザメという種類です。 今日も八王子の野菜が給食に入っていてます。 鈴木さんのにんにく、和田さんの小松菜、玉ねぎです。 小松菜は有機栽培で作ってくれたそうです。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、にんにく(八王子)、人参(埼玉) ごぼう(青森)、玉ねぎ(八王子)、小松菜(八王子) 鶏肉(岩手)、モウカサメ(宮城県産・静岡加工) 6月22日(月)主食:キムチチャーハン 主菜:ツナポテトパイ 副菜:ちんげんさいのとろみスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(埼玉)、小松菜(八王子)、ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉)、じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(八王子) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手) 6月19日(金)主食:八王子ナポリタンサンド 主菜:ポテトのチーズ焼き 副菜:野菜スープ 飲み物:牛乳 今日は揚げた玉ねぎがのった 八王子ナポリタンサンドの登場です。 八王子でとれた「にんじん、ピーマン、じゃが芋、たまねぎ」 を使いました。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(八王子)、ピーマン(八王子)、にんじん(八王子) きゃべつ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) パセリ(千葉)、じゃがいも(八王子)、鶏肉(岩手) 6月18日(木)主食:ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:きゃべつとじゃこの炒め物 副菜:根菜とさつま揚げの煮もの 飲み物:牛乳 八王子でとれた「じゃがいも」を煮物につかいました。 さんまは、さっぱりと梅煮です。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、さんま(北海道)、生姜(熊本) じゃがいも(八王子)、にんじん(茨城) ごぼう(青森)、きゃべつ(千葉)、もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 6月17日(水)主食:海鮮豆腐丼 副菜:えのきレタスのスープ 副菜:ローストナッツ 飲み物:牛乳 レタスの食感で残すために 手でちぎって使いました。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(茨城) たまねぎ(八王子)、青梗菜(茨城)、えのき(長野) レタス(長野)、えび(インドネシア) 6月16日(火)主食:ごはん 主菜:鶏肉とうずらのさっぱり煮 副菜:けんちん汁 副菜:小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は手羽元とうずらをお酢をいれた タレで煮込みました。 〜食材の産地紹介〜 しょうが(熊本)、にんじん(茨城)、ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)、大根(八王子)、小松菜(八王子) えのき(長野)、鶏肉(国内産) 6月15日(月)主食:ドライカレー 副菜:青のりポテト 副菜:みかんのヨーグルトがけ 飲み物:牛乳 今日はドライカレーでした。 レーズンと乾燥大豆を入れて鉄分と 食物繊維を補いました。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本) 玉ねぎ(八王子)、人参(茨城)、豚肉(埼玉) 6月12日(金)主食:ジャージャー麺 副菜:梅こんぶきゅうり 副菜:わかめと卵のスープ 飲み物:牛乳 今日はピリ辛の肉みそをのせたジャージャー麺です。 麺好きな子どもが多く、麺の献立の日は朝から子どもたちの テンションが高いです。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(栃木) 長葱(千葉)、人参(千葉)、もやし(栃木) 卵(青森)、えのき(長野)、きゅうり(茨城) 豚肉(埼玉) 6月10日(水)主食:ミルクパン 主菜:照り焼きチキン 副菜:ミルクスープ 副菜:コーンポテト 飲み物:牛乳 今日は、照り焼きチキンをパンにはさんで食べました。 手でひらけるパンをつけています。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(栃木) 人参(千葉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野) パセリ(千葉)、鶏肉(岩手) 6月11日(木)主食:磯ごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:いりどり 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は試食会でした。 忙しいなか、ご参加いただきありがとうございました。 保護者の方々にいただいた給食についてや子どもの食生活について 今後の給食へ反映させていこうと思います。 〜食材の産地紹介〜 しょうが(熊本)、きゃべつ(茨城)、たまねぎ(栃木) もやし(栃木)、人参(千葉)、しめじ(長野) ごぼう(青森)、じゃが芋(長野)、れんこん(熊本) びわ(和歌山)、鮭(北海道) 6月9日(火)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:肉豆腐 副菜:手作りふりかけ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ(埼玉) 人参(千葉)、小松菜(八王子)、きよみ(愛媛) 豚肉(埼玉)、ししゃも(ノルウェー) 今日は焼き豆腐を使った肉豆腐でした。 6月8日(月)主食:えびクリームライス 副菜:野菜の千切りスープ 副菜:野菜チップス 副菜:空豆 飲み物:牛乳 今日は一年生がむいてくれた空豆を給食で出しました。 5感をつかって、観察もしっかり行いましたね。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(茨城)、たまねぎ(埼玉)、きゃべつ(茨城) にんにく(青森)、生姜(熊本)、セロリ(長野) じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)、空豆(立川) 6月5日(金)主食:とりごぼうご飯 主菜:白身魚のごまがらめ 副菜:ゆばのすまし汁 副菜:もやしのナムル 飲み物:牛乳 今日は日光名物「ゆば」のすまし汁です。 6年生の移動教室にあわせて給食に取り込みました。 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(千葉)、えのき(長野) たまねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手) 小松菜(八王子)、白身魚シイラ(静岡) 6月4日(木)主食:大豆ピラフ 主菜:ウインナーポトフ 副菜:手作りさかなナッツ 飲み物:牛乳 6月4日虫歯予防デーです。 しっかり噛んで歯を予防するためのメニュー 「さかなナッツ」を取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 かえりちりめん(長崎)、人参(千葉) 玉ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 6月3日(水)主食:中華風炊き込みごはん 副菜:コーンと卵のスープ 副菜:ラーサイ 果物:きよみオレンジ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、卵(青森)、たまねぎ(埼玉) きゅうり(千葉)、きよみ(愛媛)、小松菜(八王子) 6月2日(火)主食:ライトフランスパン 主菜:ポテトグラタン 副菜:ミネストローネ 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、たまねぎ(栃木)、マッシュルーム(茨城) 人参(千葉)、セロリ(長野)、にんにく(青森) きゅうり(千葉)、ベーコン(福生ハム) 6月1日(月)主食:梅若ごはん 主菜:ちくわのマヨネーズ焼き 副菜:野菜の彩りあえ 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(立川)、小松菜(八王子)、大根(八王子) じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、えのき(長野) もやし(栃木)、しめじ(長野) |
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