子供の日にちなんで、美味しい中華ちまきを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(木曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・黒糖ナッツ
・ミショウカン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・国産もち米
新筍水煮→鹿児島県・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・もやし→栃木県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・宇和ゴールド→愛媛県・宇和
豚肩挽肉→群馬県となっています。

真砂揚げは、ボリュームの割に、高タンパク・低エネルギーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(木曜日)今日の給食は
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきり澄まし汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・新筍水煮→鹿児島
玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県・たまご→岩手県・しめじ→長野県
長葱→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシアとなっています。


新玉ねぎをた〜くさん使った、ハヤシライス甘めで優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ミックスフルーツ缶とヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→群馬県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→千葉県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→佐賀県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→神奈川県
ブロッコリー→愛知県・国産ミックスフルーツ缶・はちみつ→ハンガリー産となって
います。

味噌・にんにく・パセリ・ネギの強さにマヨネーズは控えめでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚のみそマヨ焼き
・海苔の佃煮
・鶏とごぼうのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
パセリ→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・ごぼう→青森県・にんじん→静岡県
玉ねぎ→北海道・小松菜→静岡県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉→青森県
タラ切り身→ロシアとなっています。

交通安全教室

4月27日(月)
 南大沢警察署の方が来てくださり、低学年(1,2,3年)と高学年(4,5,6年)に分かれて交通安全教室を受けました。1年生は初めての交通安全教室でした。どの学年も真剣に積極的に受けることができました。
 自転車の点検の時の合い言葉は「ぶたはしゃべる」です。ぶ(ブレーキ)、た(タイヤ)、は(ハンドル)、しゃ(車体)、べる(ベル)です。是非ご家族の方も覚えて頂きたいです。また、「自転車に正しく乗ろう」というリーフレットを児童に配布しましたので、一緒にご確認ください。
 ご家庭のご協力と共に事故0を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木っ子タイム

画像1 画像1
 4月24日(金)
 今年度第1回目の由木っ子タイム。 
 今日のゲームは「名前神経衰弱ゲーム」。名前カードと苗字カード,2種類のカードをめくり,一致したらカードをゲット!! 取ったカードの多い人が勝ち!
 いつもの友達とはちがう,異学年同士,上級生が下級生のお世話をしながら,楽しい朝のひとときを過ごしました。

画像2 画像2

ピリ辛の味噌だれに漬け込んだサバの切り身は、ご飯にピッタリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・豚汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
にんにく→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・大根→千葉県
キャベツ→神奈川県・しめじ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県       
サバ切り身→ノルウェーとなっています。

ビビンバの肉と一緒に大豆も煮ました。甘辛い味が美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・さかなナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→静岡
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・もやし→栃木県・長葱→千葉県
ほうれん草→八王子産・白菜→茨城県・豚肩千切り→埼玉県・豚もも千切り→埼玉県

今日のぶどう豆は、いつもと違って刻み昆布が入っています。

画像1 画像1
4月22日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・五目きんぴら
・えび団子汁
・ぶどう豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
大根→千葉県・里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・長葱→千葉県ごぼう→青森県
れんこん→茨城県となっています。

刻み玉ねぎがタップリの八王子ラーメン、煮卵付きでみんな大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵
・フライドポテト
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・小松菜→八王子産
玉ねぎ→北海道・きよみオレンジ→佐賀県・豚肩小間肉→渡辺精肉店
筍水煮→鹿児島県となっています。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(金)離任式がありました。
離任された先生方と、最後のお別れをしました。
お世話になった先生と離れてしまう寂しさから、
泣いてしまう子どももいました。

離任された先生方、ありがとうございました。
新しい職場でのご活躍を期待しております。

八王子市の中核都市誕生を祝う、お祝い献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(月曜日)今日の給食は
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・春のお吸い物(紅白の白玉炒り)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきた小町・国産もち米
根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・小松菜→東京武蔵村山・ネギ→千葉県
万能ねぎ→福岡県・さつままげ→アメリカ産すり身・赤魚切り身→アイスランドと
なっています。今日は、八王子市の中核都市誕生にちなんで、お祝い献立を
実施しました。澄まし汁には、紅白の白玉団子と八王子市のシンボルであるいちょうの
型抜きかまぼこを入れて、小松菜の緑が美しいお祝い澄まし汁に赤飯を炊きました。
煮物には、今年の新筍(今年初物)と、にんじん・さつまあげを澄まし汁からダシを
貰って丁寧に煮ました。小皿に盛り付ける煮物なので、少量ですが、筍が美味しい!!

白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・エノキの佃煮
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山
豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。

胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(木曜日)今日の給食は、
・胚芽コッペ
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県
エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。

桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(水曜日)今日の給食は
・桜えびご飯
・厚揚げのきのこソース
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県
にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県
里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道
となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが
厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が
結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。

オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(月)

新1年生と在校生の対面式がありました。
アーチをくぐる1年生の表情は、これからの学校生活への期待に満ち溢れていました。

最高学年の6年生は、1年生のお世話が始まっています。
朝の支度や給食の片付けなど、触れ合いながら1年生の成長のお手伝い。

そんな6年生から1年生に『遊び券』をプレゼントしました。
『遊び券』は、1年生が6年生と遊んでもらいたい時に使う、由木中央小学校だけの特別な券!(遊び券がなくても、6年生は遊んでくれますが…)

1年生の「おぉ!すごい!」という喜びの声が聞こえてきました。

それだけではありません。
2年生からも歓迎の言葉がありました。
在校生全員での「さんぽ」の大合唱も。
1年生は大きな声で元気よく歌っていました。

これから、1年生は由木中央小学校での新しい生活が始まります。

たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん勉強して、学校生活を楽しんでもらいたいですね。

いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(月曜日)今日の給食は
・海鮮中華丼
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡
むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県
白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県
長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー
たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。

給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(金曜日)今日の給食は
・セルフコロッケサンド
・トマトスープ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡
ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって
います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。

大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月9日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県
にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県
ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって
います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは
ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30