今日の中華ちまき
朝から仕込んだ中華ちまき。年に一回の行事食です。
竹の皮はお水に漬けて・・・もち米に味を吸わせて包みます。 じっくり蒸しあげると・・・おいしい 中華ちまき の出来上がりです。 5月8日(金)の給食中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 こどもの日は過ぎてしまったけれど・・今日は、こどもの日にちなんで 中華ちまきを作りました。鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ 干しほたて・・・と具だくさんです。残菜もありません。 5月7日(木)の給食麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と 『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを 食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く なるとよいと思います。 グリーンアドベンチャー 6大変でしたが、よく頑張りました。こういう経験を大切にしながら、へこたれない、たくましい子供たちになってほしいな、と願っています。 本日のグリーンアドベンチャー、終了です! グリーンアドベンチャー 55月1日(金)の給食ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳 5月に入りました。3年生と4年生はグリーンアドベンチャーに出かけて 行きました。 太陽の下で、お弁当を広げていると思います。 学校では、ドライカレーです。 今日は、ご飯にもカレー粉を入れて スパイシーに仕上げてあります。 グリーンアドベンチャー 4どうやら仲良く行動できているようです。 それにしても、緑の中、とても気持ちが良いです。 グリーンアドベンチャー 3青梅市の風の子太陽の子広場に着きました。 班ごとにオリエンテーリングをします。 仲良く行動しよう! グリーンアドベンチャー 2マナーよく乗れるでしょうか。 グリーンアドベンチャー4年生 ごみ投入&分別体験 その3間違ってしまうこともあるかも知れませんが、それでいいのです。分別の必要性や大変さ、これからの生活の中で、今よりも意識しながら取り組んでいけること。それが今日の学習のねらいです。 4年生 ごみ投入&分別体験 その2ごみ投入は、一人ずつ行いました。担任の先生は少し遠いところから投入しましたが、ばっちり成功しました! 4年生 ごみ投入&分別体験 その1今日、4年生は、「ごみ投入&分別体験」の学習をしました。清掃工場から、ごみ収集車がやってきて、たくさんの職員の皆さまのご指導やご支援をいただきながら、とても良い体験学習ができました。 4月30日の給食ご飯・きびなごのから揚げ・にくじゃが・かき菜ともやしの和え物・牛乳 ☆おことわり 予定では、和え物に 菜の花でしたが 仕入れの都合で かき菜 に変更 しました。 4月28日(火)の給食ビビンバ・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳 今日は豚肉と切り干し大根の具と、もやしのナムルを載せました。 1年生の給食当番の手際の良い盛り付けに関心しました。 おもしろい花を見つけましたピンクの花は、たぶん「ヒメオドリコソウ」だと思いますが、緑の不思議な形をした花は、なんという名前か知っていますか。 どうやら「コバンソウ(小判草)」というそうです。小判のような形をしている部分は「花」ではなく、「穂」だそうです。 「春を感じて」・・・4年生図工の学習まずは、鉛筆で下書きをし、「色鉛筆」を使って彩色しました。ただ塗るだけでなく、濃淡をつけたり、別の色を塗り重ねたりするなど、色鉛筆の使い方の工夫も学習しました。図工室の戻り、良い作品を共有したり、振り返りシートに感想を書いたりして学習のまとめをしました。 今日は、新規採用教諭の巡回指導ということで、教育センターから世古潤先生が来校され、図工の授業や特別支援学級の授業の参観をし、授業つくりについてご指導をくださいました。これから何回かお越しいただき、新規採用教諭への指導をしてくださいます。 明日はお休み4月27日(月)の給食たけのこご飯・鯖のママレード焼き・味噌けんちん汁・牛乳 今日は佐賀県産のタケノコをつかいました。やわらかく、風味豊かな たけのこです。 春の昆虫を見つけよう・・・4年生理科 |