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6月18日

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6月18日(木)三色ごはん、のっぺい汁、ごま和え、茹で空豆、牛乳

 茹で空豆は、1、2校時に1年生がさやむきをしたものです。全校400人分の空豆の量は多いと思いましたが、あっという間に作業が終わりました。給食の時間には、「とっても美味しい」と喜んで食べていました。

(産地)鶏肉→岩手県、卵・にんにく→青森県、じゃが芋→千葉県、空豆・人参→秋田県、長ネギ・さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、ほうれん草→東久留米市、大根→市内小宮町

6月17日

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6月17日(水)あんかけ焼きそば、コンソメスープ、小豆春巻き、牛乳

 あんかけ焼きそばは、中華料理では上海料理のひとつです。
あんかけの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、たけのこ缶、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけと野菜をたっぷり使ったメニューです。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉・キャベツ→茨城県、玉ねぎ・にら→栃木県、じゃが芋→長崎県、人参・パセリ→千葉県

6月16日

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6月16日(火)ごはん、のりのつくだ煮、カレー肉じゃが、ちくわの2色揚げ、牛乳

 ちくわの2色揚げは、ちくわを6等分に切り、黒ごまと青のりを使って2種類の衣につけて油で揚げました。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、卵→青森県、玉ねぎ→栃木県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→千葉県、人参→茨城県

6月15日

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6月15日(月)カレーライス、キャベツとベーコンのスープ、ピクルス、飲むヨーグルト

 カレーライスは、豚肉を使った定番のカレーでした。
久しぶりにつけた飲むヨーグルトに、子供たちは大喜びでした。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、きゅうり・大根→千葉県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、さやえんどう→岩手県、人参・キャベツ→茨城県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→高知県

6月12日

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6月12日(金)しょうゆマーボー豆腐丼、冬瓜ワンタンスープ、ボイルサラダ、牛乳

 しょうゆマーボー豆腐丼は、赤みその代りにしょうゆを使って作りました。子供たちは、とても良く食べていました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、おくら→鹿児島県、にんにく→香川県、にら・人参・キャベツ・長ネギ→茨城県、とうがん→沖縄県、しょうが→熊本県、小松菜→市内小宮町


6月11日

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6月11日(木)梅ちりごはん、あこう鯛の味噌焼き、かき玉汁、筑前煮、牛乳

 梅ちりごはんは、米に梅と水を加えて炊き、出来上がったごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、卵→岩手県、さやいんげん→鹿児島県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、わけぎ→千葉県、小松菜→市内小宮町

6月10日

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6月10日(水)セサミトースト、クリームシチュー、わかめサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 セサミトーストは、白ごまをすり潰し、バターと砂糖を混ぜ合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、人参→茨城県、じゃが芋→千葉県、玉ねぎ→兵庫県

6月9日

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6月9日(火)五目ごはん、味噌汁、豆あじの南蛮漬け、フルーツみつまめ、牛乳

 豆あじの南蛮漬けは、今が旬の魚です。作り方は、豆あじにでんぷんをつけて油で揚げて、ピリカラのたれをかけました。子供たちには、「頭の部分もしっかり油で揚げてあるので全部食べられますが、のどに詰まらせないように気を付けて食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、豆あじ→鳥取県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→青森県、大根→市内小宮町

5月8日

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5月8日(月)パエリア、夏野菜のポトフ、もものヨーグルト、牛乳

 バエリアは、スペイン語で「フライパン」という意味です。2つの取ってがあり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、タコとえびを使用した魚介のパエリアでした。

(産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、むきえび→タイ、キャベツ→茨城県、セロリー→長野県、玉ねぎ→兵庫県、じゃが芋→千葉県、とうがん→愛知県

6月5日

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6月5日(金)バターロールパン、アスパラグラタン、ビーンズサラダ、トマトと卵のスープ、オレンジジュース

 アスパラグラタンは、旬のアスパラガスほかに、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを使って、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳でホワイトルーを作って混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、アスパラガス→長野県、玉ねぎ→愛知県、トマト→茨城県、エリンギ→長野県、人参・キャベツ→茨城県、卵→青森県

6月4日

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6月4日(木)かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、水菜のスープ、手作りナッツ、牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。噛みにくい食材を使った献立にしました。子供たちには、よく噛んで食べる4つのいいことと、一口30回噛んで食べることが目安であると話しました。

(産地)米→宮城県、いか→ペルー、にんにく・卵→青森県、人参・水菜→茨城県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、えのきたけ→長野県

6月3日

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6月3日(水)スパゲティーミートソース、きのこスープ、ミニグリーンケーキ、牛乳

 ミニグリーンケーキは、ほうれん草を茹でてからミキサーにかけて、細かくしてケーキの生地に混ぜました。ほうれん草が苦手な人も美味しいと食べていました。

(産地)豚肉→栃木県、セロリー→長野県、にんにく・卵→青森県、ほうれん草→東久留米市、人参→千葉県、玉ねぎ→愛知県、しょうが→高知県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県

6月2日

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6月2日(火)五目ちらし、ゆばのすまし汁、温野菜のごまソースかけ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 五目ちらしの具は、干しシイタケ、干ぴょう、人参、れんこん、油揚げを使用しました。色合いと味つけを考慮して、れんこんと油揚げは別々に煮て混ぜ合わせました。配膳時に、刻みのりをかけて盛り付けしてもらいました。

(産地)キャベツ→茨城県、きゅうり・人参→千葉県、三つ葉→静岡県、れんこん→茨城県、冷凍みかん→和歌山県

6月1日

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6月1日(月)シーフードリゾット、グリーンサラダ、フランクドック、牛乳

 シーフードリゾットは、3種類のシーフード(いか、たこ、干しホタテ)を使用しました。削り節のだし汁に魚介の旨味が合わさって、美味しくできました。

(産地)米→宮城県、いか→タイ、たこ→モロッコ、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→長崎県、パセリ・きゅうり→千葉県、卵→青森県

5月29日

5月29日(金)グリンピースごはん、厚焼き卵、クーブイリチー、豆腐汁、くだもの(甘夏)

 グリンピースごはんは、2年生にグリンピースのさやむきはをしてもらいました。グリンピースは、さやむきをした後すぐ調理したので、甘みがあり軟らかくできました。苦手な人も美味しいと言って食べていました。

(産地)米→宮城産、豚肉→埼玉県、グリンピース→千葉県、人参→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが・甘夏→熊本県、えのきたけ→長野県、卵→青森県、小松菜→市内谷野町

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