初めての騎馬戦2
本番は6年生も参加し、行います。5年生頑張ってください。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:57 up!
初めての騎馬戦1
5年生が初めて騎馬戦の練習をしました。最初から上手に騎馬を組むグループもあり、そうでないグループもありでしたが、これから練習して上手になっていきます。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:56 up!
放課後補習教室
5月14日、初の試みとなる「放課後補習教室」を行いました。先生が1対1に近い状態で、学習を見てくれます。どの子も「わかった」「できた」と笑顔を見せていました。子供の笑顔が、先生たちも嬉しかったようです。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:51 up!
ライン引き2
サッカーゴールも動かしました。すっきりした校庭にラインがきれいに引かれています。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:25 up!
ライン引き1
13日(水)、先生たちが全員で、運動会のライン引きや道具の確認をしました。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:23 up!
授業風景(6年生)
6年生の授業風景です。国語の「引用して話そう」の単元です。自分たちが調べたスポーツ選手や著名人など、心に残ったフレーズを紹介し、自分の考えを発表します。どの子も、自分の言葉で、上手に説明していました。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:18 up!
5月13日の給食
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きな粉揚げパンは給食室で揚げています。
高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。
きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。
子どもたちに大人気のメニューです。
【今日の給食】 2015-05-13 13:45 up!
5月12日の給食
ゆかりごはん さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうの煮びたし 牛乳
さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。
2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。
【今日の給食】 2015-05-13 13:41 up!
5月11日の給食
ビビンバ きのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳
ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。
火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。
【今日の給食】 2015-05-13 13:38 up!
5月8日の給食
セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳
ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。
トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。
グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。
トマトはこれからが旬です。
おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。
【今日の給食】 2015-05-13 13:35 up!
5月7日の給食
磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとうどのきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。
【今日の給食】 2015-05-13 13:31 up!
5月1日の給食
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳
5月5日は端午の節句です。
少し早いのですが 今日は給食室でちまきを作りました。
ちまきは もち米と具をあわせ竹の皮でまいて三角形につくり、蒸しました。
【今日の給食】 2015-05-13 13:27 up!
かわいい踊り(1・2年生)
1・2年生が体育館で、運動会の踊りの練習をしていました。かわいくて、しかも上手でした。本番が楽しみです。
【今日の出来事】 2015-05-13 13:13 up!
6年生授業風景2
実験の結果を予想しながら、取り組んでいました。ものの燃焼には酸素が必要なこと。ものが燃えると二酸化炭素が増えることなどがわかりました。
【今日の出来事】 2015-05-13 13:06 up!
6年生授業風景1
6年生が理科「ものの燃焼」の学習をしていました。ろうそくや石灰水、気体検知管を使って、空気中の気体の割合を調べたりしました。
【今日の出来事】 2015-05-13 13:04 up!
図工の授業風景
5年生が紙版画の学習をしていました。まだ取り組み始めたばかりですが、出来上がりが楽しみです。写真ような出来栄えになるようです。
【今日の出来事】 2015-05-13 12:59 up!
4年生授業風景
4年生の教室です。漢字ドリルを使って、漢字の書き取りの練習をしていました。どの子もとても丁寧な字を書いていて感心しました。
【今日の出来事】 2015-05-13 12:57 up!
お茶をいれよう3(5年生)
緑茶だけでなく、ほうじ茶も入れて、味の違いを確かめました。
【今日の出来事】 2015-05-13 12:22 up!
お茶をいれよう1(5年生)
5年生が家庭科の調理実習でお茶の入れ方を学習しました。まず始めに、入れ方の説明を先生からよく聞きます。集中してますね。
【今日の出来事】 2015-05-13 12:18 up!
地域安全マップ2(6年生)
マップを拡大してみると、こんな感じです。コメントがいいね。
【今日の出来事】 2015-05-13 11:59 up!