4月9日(木)主食:いちごジャムサンド 主菜:ポークビーンズ 副菜:和風サラダ 飲み物:牛乳 大豆を美味しく食べられるポークビーンズが 今日の主菜です。 和風サラダのドレッシングは醤油味ベースで しめじとたまねぎのみじん切りが入っています。 ドレッシングに野菜を加えることで旨みが増します。 【食材の産地】 じゃが芋:鹿児島/玉ねぎ:北海道/人参:徳島 きゃべつ:熊本/大根:千葉県/れんこん:茨城 しめじ:長野/豚肉:埼玉 4月8日(水)主食:カレーライス 副菜:花野菜サラダ 副菜:くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 給食当番はマスク、白衣、帽子をしっかり 身に着けて配膳を頑張ってくれました。 初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。 〜産地紹介〜 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 カリフラワー・・・福岡 きゃべつ・・・熊本 豚肉・・・埼玉 |
|